注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国旅游联盟

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校

 
 
 

日志

 
 
关于我

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校等,共建国内大型的旅游电子商务平台及旅游资源中心。目前业务网络及资源库已基本建成,并服务于广大企业及个人,欢迎广大的旅游相关企业及个人加盟,享受旅游联盟平台,壮大旅游联盟...  

网易考拉推荐

雷山县挖掘苗文化精品做足苗年节  

2014-11-14 11:34:50|  分类: 旅游推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本网讯 为挖掘苗年民族文化,加快原生态旅游资源和民族文化资源的开发和利用,雷山县精心准备的第十四届“2014中国·雷山苗年节”已经圆满落幕。

  今年11月3日——12日,是贵州省雷山县丹江镇、西江镇、方祥乡等乡镇苗族同胞一年一度的苗族传统节日——苗年节。过苗年是雷山县苗族同胞的传统节日,也是雷山苗族一年中最重要的祭祀性节日,如同汉族的春节。节日期间都要举行斗牛、赛马、斗鸟、跳芦笙、踩铜鼓等传统娱乐活动。苗年也是最集中地展示苗族服饰、银饰、手工艺美术等有形文化的节日,时间大都在农历十月。苗族认为,一年只有热、冷两个季节,热季和冷季交替的农历十月,既是热季的结束,又是冷季的开始,同时也是旧年的结束,新年的开始。苗年有大年、小年和尾年之分,小年仅打点糯米粑祭祖,尾巴年也仅象征性地过,唯大年最为热闹,所有的传统活动亦在“大年”期间举行。过年之前,已出嫁的姑娘要接回家共度佳节(姑妈回娘家过苗年),家家户户要酿制米酒、打年粑、磨豆腐、杀年猪、备新衣过年;大年当天(如汉族除夕),家家都要以猪头、猪心、腰子、鸡、鱼、酒和糯米粑祀祖先神灵,祭品中,其他可以缺,唯有鱼不能缺,必须用鱼祭祖,表示不忘祖先东方海边故土。因为苗年是苗族一年中最重要的节日,集会的时间长,也最为热闹。

  过年的第二天(即汉族的大年初一),老年人都穿上新衣,到房族或邻寨去“拜年”,苗语称“待仰”,直译“踩年”,互相祝福问候,喝酒唱歌。村寨总要举行吹笙、打鼓、跳舞联欢、斗牛、斗鸟等活动。有的以一村一寨为单位进行,有的几个村寨联合举行。苗年节也是苗族未婚男女青年谈情说爱的“加油站”。未婚男子借此佳节,到附近村寨去找姑娘们游方,寻求意中人,互吐忠情,表白爱意,并由姑娘们凑饭凑肉,加以招待,使传统节日变成了文化交流的场所。

  雷山县位于贵州省东南部,东邻台江、剑河,榕江县,南抵黔南布依族苗族自治州的三都水族自治县,西连丹寨县,北与凯里市接壤。距省府贵阳184公里,距州府凯里42公里。全县总面积1218.5平方公里。辖丹江、郎德、西江、大塘、永乐5个镇和望丰、方祥、达地水族3个乡,共154个行政村,1305个村民小组,全县总人口15万余人。县境内世居苗、汉、水、侗、瑶、彝等6个民族。其中,苗族人口占总人口的83.6%。

  雷山被称为苗族文化的中心。民族风情浓郁,人文景观神奇,自然风光秀丽。勤奋智慧的少数民族能歌善舞,走进雷山您就可以领略到苗家寨寨踩鼓,人人能歌,女戴银花,男吹芦笙,舞步粗犷,旋律流畅的民族风情,还可欣赏到有着《诗经》风雅遗风,欣赏到完好的魏晋歌舞,唐宋服饰,明清建筑。别具民族风采的“天下第一苗寨”的“千户苗寨”——西江千户苗寨,倚山傍水而建的层层叠叠的吊脚木楼,誉为“天然民族博物馆”;被国家文化部命名为“中国民间艺术之乡”和清末民族英雄杨大六的故乡——郎德上寨,被列为国家文物保护单位,全国第一座露天民族博物馆,己列为贵州东线重要民族风情旅游点的雷公坪“点将台”、雷公山“天然氧吧”、格头“秀眉营”等历史遗迹以及巴拉河沿线苗族村寨,吸引着各方宾客。

  今年是雷山县第14届“中国·雷山苗年文化节”。据悉,举办活动的目的在于弘扬当地民族文化,促进民族团结和交流,与各地区各行各业以及社会各界人士结成互助发展的友好合作关系,提高雷山民族文化对外的知名度和影响力,全面促进雷山经济的繁荣昌盛和社会的稳步发展和进步。(来源:贵州手机报 编辑:四川省中国国际旅行社-小虾网

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017