注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国旅游联盟

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校

 
 
 

日志

 
 
关于我

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校等,共建国内大型的旅游电子商务平台及旅游资源中心。目前业务网络及资源库已基本建成,并服务于广大企业及个人,欢迎广大的旅游相关企业及个人加盟,享受旅游联盟平台,壮大旅游联盟...  

网易考拉推荐

旅游产业成山西省最具潜力产业  

2014-11-27 10:40:34|  分类: 旅游资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    11月26日,山西省旅游产业发展报告在省十二届人大常委会第十六次会议中“亮相”。报告中一组数字证明了山西省旅游发展的强劲势头:山西省2013年实现旅游总收入2305.44亿元,同比增长27.16%;实现旅游增加值1174.3亿元,占全省GDP的7.8%,占服务业增加值的22.6%;旅游业为全省增加财政收入194亿元;全省新增旅游直接从业人员5.8万人,新增间接从业人员14.5万人;因旅游业所带动的餐饮、住宿业消费总额为655.2亿元,带动社会消费品零售总额324.9亿元;到2013年,全省乡村旅游点达到200多个,当年接待游客2400多万人次,旅游收入130亿元,旅游业已成为山西省最具活力、具有潜力的产业。而省人大常委会民族宗教侨务外事工作委员会在相关执法调研中,肯定了山西省旅游发展的成绩的同时,也发现四大问题制约着这一产业的发展。
  今年8到10月份,省人大常委会民族宗教侨务外事工作委员会在山西省5市12个县(市)进行调研,发现反映最多的问题集中在旅游管理体制和景区(点)经营机制滞后的问题上。目前涉旅游部门多达28个,管理中存在政出多门、职能交叉、权责不清、互相扯皮等问题。多年来,不少景区(点)仍然属于事业单位性质,在全省49家国有A级景区(点)中,有39家属事业单位管理经营,计划经济色彩较浓,市场竞争能力偏弱,制约了旅游业进一步发展。
  基础设施和公共服务方面有待提高,部分景区(点)基础设施相对滞后,有些景区(点)干线公路存在最后几公里“断头路”问题,有的景区(点)公用卫生设施条件较差;景区(点)公共服务体系建设相对薄弱,部分景区(点)在停车住宿、餐饮购物和信息通讯等方面还存在设施简陋、服务缺位等问题;有的企业获得景区(点)开发权后,因资金不足,无法完成后续开发,造成服务设施不健全、资源闲置等诸多问题。
  旅游业需要专业的人才队伍,而在山西省,这一队伍仍较薄弱。当前,山西省旅游人才队伍建设难以适应旅游业快速发展要求,人才供给与市场需求的结构性矛盾突出。旅游经营管理和产品研发等高层次人才匮乏,高素质导游人员和服务人员数量偏少,乡村旅游专业人才基本空白。导游培养使用机制不健全,薪酬待遇偏低、从业季节性强、不少导游流失。调研组在恒山景区了解到,导游在旅游旺季时每日工作14个小时左右,但月入不足2000元,淡季时收入更低,没有基本工资和“五险一金”等保障,待遇差、保障缺成为影响导游服务质量和队伍稳定的重要因素。
  随着大众旅游时代的到来,乡村旅游快速成为旅游业的一个亮点,但还存在一些问题和不足。比如质量不高,“吃住行游购娱”等要素体系建设不完善,从业人员多是当地农民,职业素质和服务质量普遍不高。还表现在特色不足上,农家乐仍然是主体,没有很好地挖掘民俗文化等特色资源。另外,发展方式粗放,多数经营户环保意识较差,管理服务原始,精品意识不强等。(来源:山西门户网站 编辑:四川省中国国际旅行社-小虾网
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017