注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国旅游联盟

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校

 
 
 

日志

 
 
关于我

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校等,共建国内大型的旅游电子商务平台及旅游资源中心。目前业务网络及资源库已基本建成,并服务于广大企业及个人,欢迎广大的旅游相关企业及个人加盟,享受旅游联盟平台,壮大旅游联盟...  

网易考拉推荐

天山天池景区创新发展思路积极打造旅游品牌  

2014-12-01 11:17:40|  分类: 旅游推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     天山天池景区牢牢把握丝绸之路联合申遗成功,建设“丝绸之路经济带旅游集散中心”的重大发展机遇,制定了“体制围绕旅游创新,产业围绕旅游培育,项目围绕旅游建设,管理围绕旅游服务,品牌围绕旅游打造”发展思路。景区旅游品牌是旅游景区的形象,是核心竞争力,天池景区较早就认识到品牌建设的重要性和必要性,自2003年以来就提出了打造“生态天池、人文天池、数字天池、诚信天池、冰雪天池”的发展理念和建设目标,并努力将天池景区建设成为“新疆标杆、国内一流、国际知名”的一流景区。
  (一)加强环境保护,打造生态天池。
  累计投入6亿元,对三工河谷、水磨河谷进行提升改造,实施了天然林保护、海南淤沙治理、湿地项目、地质灾害综合治理、封山育林育草、人工造林、水体整治等生态保护项目。按照申遗综合整治要求,圆满完成了全部67项整治任务,拆除建筑面积达10万㎡,覆土绿化面积达36万㎡,实现提名地草场禁牧33.83万亩,景区生态环境明显改善,为乌昌地区构筑了牢固的生态保护屏障。强化科学研究,与国际环境问题科学委员会、中国科学院生态环境研究中心、新疆农业大学、中科院成都山地所等科研院所合作,形成了“天山天池关键水域污染成因及控制技术优选与工程示范项目”、《阜康国有林管理局有害生物普查报告》、天山天池景区地质灾害防治与生态环境保护关键技术及应用等一批科研成果,为景区科学治理提供依据。2007年,成功跻身于国家首批66处5A级风景旅游区行列,并荣获“国家级风景名胜区综合整治十佳单位”、“最佳资源保护的中国十大风景名胜区”等殊荣;2009年,以优异成绩荣获全国文明风景旅游区称号,被国土资源部授予国家地质公园资格,被建设部列入中国国家自然遗产预备名录,被评为自治区生态文明教育基地;2010年1月,在“中国十大魅力休闲湖泊”评选活动中,天山天池被评为“最具神秘感湖泊”。2013年6月,在第37届世界遗产大会上,“新疆天山”被收录世界遗产名录,成为我国第44处世界遗产,天山天池正式成为世界自然遗产地。2014年1月,天池景区综合整治工程被住建部授予“2013年中国人居环境范例奖”。
  (二)注重文化挖掘,打造人文天池。
  天池景区可以向世人集中展现的文化有五大类:一是以西王母瑶池史话为主旨形成的历代道观建筑、历史记载和宗教故事积淀的西王母文化;二是以博格达峰为背景、《七剑下天山》等天山剑侠小说为载体的武侠文化;三是以远古墓葬、岩画等草原历史文化为见证,以现代哈萨克族为代表展现鲜明地域特色的丝绸之路民族民俗文化;四是以独特的地质构造和生物多样性突显的科普文化;五是以历代名人游览留下的诗赋书画和遗踪佳话而赋予天池新的神韵和内涵的名人文化。
  按照“没有文化的旅游没有品位,文化是旅游的灵魂、旅游是文化的有效载体”的原则,突出天山天池以西王母文化为代表的五种文化内涵,从不同角度、层次宣传和展示,深入挖掘内在的文化潜力,尤其是与中国社会科学院边疆考古研究所合作,出版了国内唯一的《西王母文化研究集成》丛书6卷9本,合计1100多万字,出版《人文天池》系列丛书7本。拍摄《灵山圣水》、《明月出天山》等宣传片、发行《天池轮回》等歌曲及电影4部,电影《玛依拉的天池》在中央电影频道播出并荣获百合奖优秀影片奖。在规模、层次、水准、宣传等方面做足文章,成功举办了两届新疆?阜康西王母瑶池蟠桃会和具有国家层次水准的中国?天山天池?西王母学术论坛,成立了中国民俗学会神话与西王母文化研究专业委员会,在国内西王母文化研究领域引起了极大反响。成功举办西王母瑶池蟠桃会、西王母民间文化庙会等特殊活动,仅庙会5天时间就吸引了9万多名国内外游客前来天池。2014年,“西王母文化”入选第四批国家非物质文化遗产名录。逐步树立集精品化、文化性、观赏性于一体的文化品牌,为全力塑造具有丰富内涵和高品位的西部名山圣湖开创了新局面。
  (三)加强数字化建设,打造智慧景区。
  在疆内景区率先推行门户网站、电子政务、遥感监测和视频监测系统等一系列信息技术,信息化管理水平有了质的飞跃,被国家建设部确定为全国首批24个监管信息系统建设计划试点景区之一。2014年,充分利用景区指挥中心平台优势,投入资金400万元,完成智慧景区二期项目,推进以官网、微博、微信为载体的旅游电子商务建设,利用电商平台,开通了淘宝官方旗舰店,参加了淘宝旅游“码上游”活动。通过新门禁闸机、自助售票机、巡更执法系统、二维码导览、“虚拟游”和网络售票平台的运行,建立了涵盖展示个性化产品、咨询服务、指挥协调、应急救援等一体化综合管理平台,为游客提供更为便捷的体验式服务。在国家旅游局主办的第六届中国旅游产业博览会上,天池景区荣获“2014年中国智慧旅游创新示范景区”荣誉称号。
  (四)突出以人文本,打造诚信天池。
  严格按照品牌建设的要求,从抓基础、抓规范、抓重点入手,确定工作原则,明确重点任务。将旅游标准化、三体系、5A和全国文明景区标准融入到景区工作实际,成功通过了北京世标认证中心复审,区间车顺利通过自治区交通厅安全生产标准化二级标准验收,有效促进了景区服务流程规范化。按照“公开竞标、公平竞争”的方式,将景区经营摊点面向社会公开招标,增加收入200万元。加强执法力度,强化市场监管,对消防设施不达标的两家餐厅进行停业整顿,制止违规经营、乱搭乱建、逃逸门票等行为186起,答复游客投诉25件,回访满意率100%,争创了国家级“青年文明号”2个。
  (五)依托资源优势,打造冰雪天池。
  在区、州旅游局的大力支持和帮助下,通过与天池滑雪场、西域旅游公司、古海温泉、冰湖葡萄酒庄紧密合作、共同开发,连续举办了十三届天山天池冰雪风情节,实现了冬季旅游产品企业化和运作市场化的成功转型,初步打造了新疆冬季旅游品牌。2014年,景区将依托智慧景区平台建设,针对性的推荐东、西小天池步道、新天国际滑雪场和天池湖面趣味体验等冰雪资源,全力搞活冬季市场。(来源:天山网  编辑:四川省中国国际旅行社-小虾网
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017