注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国旅游联盟

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校

 
 
 

日志

 
 
关于我

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校等,共建国内大型的旅游电子商务平台及旅游资源中心。目前业务网络及资源库已基本建成,并服务于广大企业及个人,欢迎广大的旅游相关企业及个人加盟,享受旅游联盟平台,壮大旅游联盟...  

网易考拉推荐

莺飞草长三月天 跟着舌尖寻春去  

2014-03-11 14:22:47|  分类: 旅游资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  四川省中青旅-途步旅游网】如果说立春还不能代表冬去春来,刚刚过去的惊蛰则将正式揭开春天的序幕。“田野里长满了各种野菜:雪蒿、马齿苋、灰灰菜、野葱……最好吃的是荠菜。把它下在玉米糊糊里,再放上点盐,真是无上的美味啊!而挖荠菜时的那种坦然的心情,更可以称得上是一种享受:提着篮子,迈着轻捷的步子,向广阔无垠的田野里奔去。嫩生生的荠菜,在微风中挥动它们绿色的手掌,招呼我,欢迎我。”这是作家张洁《挖野菜》中的段落,曾被收录进语文课本。从充饥食物到路边野草,再到现在饭桌上的风情野味,新鲜的野菜最近成为了不少吃货网友的新宠,很多人在网上晒出了各类挖野菜心得和野菜食谱。

  荠菜被网友推为第一时令野菜,粉丝甚众。网友“晴儿的画”每年都吃荠菜,“还是自己挖出来的,原汁原味的好”。喜爱美食的网友们也纷纷开列野菜菜单:凉拌马兰头、荠菜馄饨、香椿炒蛋……而春笋、螺蛳、野菜,也被网友称为春天里“鲜得吞掉舌头”的人间美味。

  网友“hanxqian”则发帖《看看这些遍地的野菜 有的还可以做中药》引起了众多网友的关注。“hanxqian”介绍,这些野菜都是他在田间地头拍摄的,他本人学过一段时间的植物学 ,对中药也很感兴趣,于是就把野菜以组图的方式贴到网上,还分别标上了它们的药性和主要作用。

  “多少年前还有挖野菜的风俗呢。”网友“五味子”回忆起她小时候,每当春风绿了江南岸,邻居们就会挎着篮子带着小刀、铲子,到田地里找野菜,“一上午能挖好几筐。”“五味子”说,饭桌上有野菜经过,春天才似乎真真切切地要来了。 宗和

  特别提醒

  尝鲜吃野菜得悠着点

  专家告诫,野菜可不能随便吃,追求“绿色时尚”也得悠着点。

  记者了解到,根据历年的经验,随着天气的晴好,踏青挖野菜的人增多,食用后过敏的人也会越来越多。一般的症状是皮肤红肿、起水疱,瘙痒并带有刺痛感。

  这是因为相当一部分野菜,如芹菜、野葱、莼菜、灰菜、马齿苋等,都含有可导致过敏的物质,容易在某些特殊体质的人身上,引起过敏反应,进而诱发日光性皮炎。不仅如此,随意地食用野菜还可能引发身体其他器官的不适。

  对此,专家指出,野菜的“性”在于“野”,可谓天然食物。人们一般以为只要它长在土里,就很少会受污染。但实际上,城市绿地里偶尔生出的野菜大多被污染过,采摘时要尽量避开路边、河沟等地块;到市场上购买时,先闻闻气味,若有刺鼻的异味则要淘汰。不认识的野菜不要采,可能含有毒素。

  从食用方法上说,野菜不宜久存,现采现吃,越新鲜越好。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017