注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国旅游联盟

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校

 
 
 

日志

 
 
关于我

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校等,共建国内大型的旅游电子商务平台及旅游资源中心。目前业务网络及资源库已基本建成,并服务于广大企业及个人,欢迎广大的旅游相关企业及个人加盟,享受旅游联盟平台,壮大旅游联盟...  

网易考拉推荐
GACHA精选

问道峨眉山 秀甲天下从一杯竹叶青开始  

2014-03-24 13:55:00|  分类: 旅游推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    峨眉山,地处四川腹地,地势陡峭,风景秀丽,气候多样,有“秀甲天下”之美誉。竹叶青生长在清新自然的峨眉高山之上,清明前的阳光雨露之中,泡在杯里,它像竹叶般垂直浮于水中。春游峨眉山,怎么能错过一杯清茶的恬淡?呷一口,滋味甘醇,栗香悠长。

 

 

    “蜀国多仙山,峨眉邈难匹”。作为世界自然与文化双遗产,四川峨眉山以其雄秀奇幽的自然景观、丰富瑰丽的人文内涵,备受世人推崇。名山自古出好茶。峨眉山以独特的地理位置、优越的生态环境,孕育出高品质的峨眉山茶。

 

 

    唐代,峨眉山茶已被列为贡茶,《文选注》记载“峨眉多药草,茶尤好,异于天下”。宋代文学家苏轼曾写下“分无玉碗捧峨眉”的佳句,怀念峨眉山茶。明太祖朱元璋御赐峨眉山万年寺茶园,种茶万株,采制入贡。竹叶青,正是峨眉好茶的代表。

 

    1964年4月20日,陈毅一行途经四川峨眉山,在山腰的万年寺休息。老和尚泡了一杯新采摘的绿茶送到元帅手里,一股馨香扑鼻袭来。陈毅喝了两口,味醇回甘、清香沁脾,顿时觉得心旷神怡,劳倦顿消,连问:“这茶产在哪里?”老和尚答道:“此茶是我们峨眉山的土产,用独特工艺精制而成。”陈毅又问:“此茶啥个名字?”老和尚答:“还没有名字呢!请首长赐个名字吧!”经老和尚再三请求,陈毅高兴地说:“我看这茶形似竹叶,青秀悦目,就叫‘竹叶青’吧!”

 

    春游峨眉山,呼气清新自然,泡一杯清茶,情趣盎然。峨眉山的春天,从一杯竹叶青开始,这是一杯古老的茶,因为它有千年的历史,融汇峨眉山韵;这又是一杯年轻的茶,因为竹叶青的得名仅有几十年,峨眉万象更新。

    来源:人民日报         编辑:四川省成都中国青年旅行社【官网】酷驴网

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017