注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国旅游联盟

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校

 
 
 

日志

 
 
关于我

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校等,共建国内大型的旅游电子商务平台及旅游资源中心。目前业务网络及资源库已基本建成,并服务于广大企业及个人,欢迎广大的旅游相关企业及个人加盟,享受旅游联盟平台,壮大旅游联盟...  

网易考拉推荐

“五一”出游别忘买旅游意外险 保险作用不可轻视  

2014-03-25 13:35:01|  分类: 旅游资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       四川省中青旅-途步旅游网3月25日讯 虽然离“五一”假期还有一个多月,但各旅游单位已进入订单“冲刺期”。针对此前爆出外地旅行社将旅行社责任险分摊给游客承担的问题,惠州市旅游质量监督管理所所长王维麟表示,尚未发现有本地旅行社将旅游责任险明确列入旅游费用及合同中,至于旅游意外险,他建议游客额外购买,多重保障安全。

 

  多数游客不知旅游险

 

  本地各大旅行社国内游相关产品已提前热起来,出境游由于办证周期较长,不少订单已落订。在各大旅游网、旅行社官方网站,“五一”期间,国内游的紧俏线路出现名额不足的现象,以韩国、日本、台湾地区等为主的短期出境游甚至濒临“售罄”。

 

  相对游客对热门线路的了如指掌,对于旅游订单中的保险(和讯放心保),不少受访游客表示并不了解其组成部分和所起作用。正在惠州环宇国际旅行社咨询出游的市民姜女士对团队游中的景点、食宿安排问得清清楚楚,对于旅游保险却没有任何疑问。“旅游保险应该就是保障人身安全的,如果出了什么事,就用来赔偿。”姜女士说。但姜女士从未听闻旅游险分责任险和意外险两种。很多游客对于旅游险根本没留意到,“才几元钱,有的旅行社直接赠送了,用处应该不大”。

 

  王维麟介绍,跟旅游相关的保险一般有两种,分别是旅行社责任险和旅游意外伤害险。旅行社责任险是国家旅游局强制旅行社购买,以防止出现大规模事故后旅行社无力承担赔偿而诞生的保险;旅游意外险则是游客自愿购买的传统意外险。

 

  部分旅行社赠保险

 

  国家旅游局强制旅行社购买的旅行社责任险,根据旅行社的资质和预期年团队量,通常投保费用在每年1万元到十几万元不等,责任险保额每年最低达200万元。旅游意外险则根据游客投保的参团天数和保障项目而定,至于各保险公司给到各旅行社的投保标准,则跟旅行社资质和上年度出险记录有关。

 

  对于旅游意外险,惠州本地各旅行社执行情况不一。惠州金山国际旅行社总经理廖宛海介绍,目前该旅行社意外险的投保标准为:一日游大约3—5元/人,三至四天的出境游,保费15元/人起,“惠州市民在签旅游合同时通常选择整体打包计算费用,保险很少单列出来,部分订单我们也会选择赠送意外险。”惠州观光国旅旅行社总经理陶蔚鹰说,该旅行社团队游意外险基本是赠送,散客的话,建议游客自己另行购买。惠州康辉旅行社总经理吉强则表示,该旅行社所有订单均赠送意外险。

 

  至于旅行社责任险有没有平摊到游客身上,廖宛海表示,责任险是年头就必须投保,无法准确预计全年游客数量,不可能让游客平均支付。陶蔚鹰明确表示,目前签订的旅游合同中没有这一费用项目。吉强认为,旅行社责任险的花费是作为旅行社运行成本来考虑的,不能在订单中直接指明让游客购买。

 

  意外险作用不可轻视

 

  两种旅游险名字听起来相近,但王维麟表示,旅行社责任险作为一种由旅行社缴纳的强制险,不应该作为收费项目列在游客的消费合同中,目前惠州也尚未发现有旅行社将旅行社责任险明确列入旅游费用及合同中。

 

  王维麟介绍,对于自然灾害、非旅行社原因所致的事故灾难造成客户的人身伤亡和财产损失,旅行社往往会先申请基金进行垫付。由于这些情况不属于旅行社责任险的保障范围,保险公司只保障旅行社救助而发生的必要、合理的交通费、食宿费、通讯费、必要物品购置费。同时,自由行组团形式或旅游行程安排外的自由活动时所发生的意外事故,在过往的案例中,旅行社只承担部分责任,因此,可以通过旅行社责任险进行理赔的也就只有一部分损失。

 

  旅游意外险保障的是在整个保险期间内,旅游者发生意外事故,造成身故、残疾的结果或意外医疗费用,可向保险公司索赔,由保险公司按合同约定向旅游者进行赔付,是非常适合旅行者的保险。

 

  王维麟建议,在旅行社责任险的基础上投保旅游意外险,能够合理有效地将更多的风险进行转移。游客在签订旅游合同时,如果有赠送意外险更好,不然可以考虑额外购买一份意外险。

 

 

  链接

 

  旅行社责任险

 

  是在保险期间及保险单列明的追溯期内,旅行社在组织旅游活动中发生旅游者人身伤亡、财产损失事件,并依照中华人民共和国法律对旅游者的人身伤亡、财产损失承担的经济赔偿责任。其保障的是旅行社对游客所应承担的赔偿责任,有责才赔,无责不赔。

 

  旅游意外险

 

  保障的是在整个保险期间内,旅游者因发生保险责任范围内的意外事故,造成身故、残疾的结果或意外医疗费用的损失,不论是否属于旅行社的责任,都可向保险公司索赔,由保险公司按合同约定向旅游者进行赔付。
 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017