注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国旅游联盟

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校

 
 
 

日志

 
 
关于我

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校等,共建国内大型的旅游电子商务平台及旅游资源中心。目前业务网络及资源库已基本建成,并服务于广大企业及个人,欢迎广大的旅游相关企业及个人加盟,享受旅游联盟平台,壮大旅游联盟...  

网易考拉推荐

航空业人士提醒:千万别把机上安全带当摆设  

2014-03-27 15:05:50|  分类: 旅游资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

航空业人士提醒:千万别把机上安全带当摆设  

  乘务员正在做安全带使用演示。

  “女士们,先生们,我们的飞机很快就要起飞,请您在座位上坐好,系好安全带,收起小桌板、调直座椅靠背……”乘务员的这段广播词,相信乘过飞机的旅客们并不陌生,系安全带已成为乘机时的例行程序。作为飞行安全保障的有效手段,飞机上的安全带与汽车安全带、摩托车头盔一样,绝不是一种摆设。一旦遇到空中颠簸和其他意外情况,安全带能起到保护作用。这一条小小的带子,在关键时候,在飞机飞行中或起降过程中,起着控制你的身体、确保人身安全的大作用。特别是紧急着陆的情况下,它可以保住你的生命。多年来,民航在这一环节上也从不敢懈怠,然而,仍然有相当多的旅客对民航关于系安全带的规定不以为然。

  安全带有用吗?

  有一次在飞机上就安全带的问题和旅客聊天,觉得有一位先生的想法颇具代表性:“坐了这么多次飞机,从来都没有遭遇过空中惊魂,颠簸就那一小会,又不大。每次都平稳安全地到了目的地,说实在的真要出事,这区区一根带子又能起多大作用?所以我一直觉得系不系安全带都无所谓,既然乘务员再三叮嘱,还挨个检查,我就在起降时系上安全带,平飞后就松开了,因为不舒服,碍事。”

  确实我们的飞行绝大部分是安全的,但是突发情况总还是有的。2007年10月17日,从昆明飞往香港的国内某航空公司XX341航班在香港上空遇到强烈气流,飞机在10秒之内从6400米的高空下降到5800米,很多没有系安全带和正在上厕所的旅客被抛向机舱的空间,并撞到天花板上,共有45名旅客受伤。2008年3月6日某航空公司XX322航班,从悉尼飞往广州,途经菲律宾上空时,受到晴空颠簸,有4名乘客受伤,另有20多名旅客有轻微不适。在受轻伤旅客中,已确认有3名旅客是因没有系上安全带造成受伤的。据国际民航组织统计,在79例颠簸事故中,因客机遇到湍流,虽无一人死亡,但有125人受重伤,226人受轻伤,绝大多数“遭殃者”都因无视乘务员提醒,忽视安全带的保护作用而受到伤害。

  防不胜防的“晴空颠簸”

  在客机平飞情况下,复杂气候所引起的上下剧烈颠簸。在大气层中,复杂的气象变化万千。旋动的气流常在一万米上下的空中窜动,而这正是大、中型喷气式客机飞行的高度。每次实施航行以前,机组人员都要到机场气象室,了解航线沿途的天气预报情况。但是,天有不测风云。客机在较高的高度飞行时,往往是晴空万里,肉眼不容易见到湍流的到来。正是这种晴空湍流的出现,使飞行员防不胜防,伤透脑筋。这些气流有一定的速度,加上客机的巡航速度,其相对速度更大。强大的气流会使客机以每秒10-15米的速度上升,也可能会使客机以更大的速度下降,破坏正常飞行,并产生猛烈颠簸。正像我们在放风筝时,遇到了旋风而放不成风筝的情况一样。客机意外地进入这种湍流区时,总会程度不同地出现问题,轻则发生微度振动或者中等颠簸。严重时,上下旋动的强烈湍流,你会觉得自己被狠狠往下砸,没系安全带的旅客会抛到舱顶再摔到座位或地板上,其危险性可想而知。

  因此,严格按照指示灯和空乘人员的提醒系好安全带是多么的重要。正因为这样,空乘人员常常会不厌其烦地提醒旅客:“除非你需要离开座位,在整个飞行中,您半躺着睡觉或专心阅读时,请松松地系着安全带,当遇到意外的强烈颠簸时,您来得及系紧、系好安全带。”这个善意的提醒也许可以使你化险为夷。

  飞行是快乐的,旅途是愉快的,安全是最重要的。为了您和他人的安全,记得:千万别把飞机上的安全带摆设!

      整理编辑:四川省中国青年旅行社-168旅游网

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017