注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国旅游联盟

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校

 
 
 

日志

 
 
关于我

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校等,共建国内大型的旅游电子商务平台及旅游资源中心。目前业务网络及资源库已基本建成,并服务于广大企业及个人,欢迎广大的旅游相关企业及个人加盟,享受旅游联盟平台,壮大旅游联盟...  

网易考拉推荐

“拇指化”签证符合发展趋势 有望刷新旅游业态  

2014-03-27 15:56:35|  分类: 旅游资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圆桌会议

随时随地,手机在侧,拇指滑动,就能通过微信、APP办理港澳通行证续签等各类出入境业务。据报道,3月20日起,广东省内居民可使用安卓系统、IOS系统智能手机免费下载“广东警民通—出入境连线”办理各类出入境业务。港澳游办证的“拇指化”,在切实地给居民带来便捷之外,还蕴藏着什么样更深层次的话题?移动互联网将给旅游生态和业态带来什么样的改变?

“拇指化”签证符合发展趋势

主持人:对于近期官方陆续推出微信和APP办理港澳通行证的举动,您有什么看法?之所以要推出一系列新方式,您觉得有哪些原因?是为了呼应今年被定为“智慧旅游年”吗?

李铭建:利用移动设备提高效率,使办理更加便捷,是一个好事情,也是“智慧旅游”比较直接的一项举措。我们可以看到,办证的技术应用持续更新,最开始是现场排队轮候,手工填单,后来可以用快递办理,后来还由机器自动收取证件的自助服务,现在是利用移动互联网。成本在不断降低,效率在不断提高。当然,微信和APP办理港澳通行证是一种技术实现,办证的手续流程是由国家有关法律法规决定。

周志红:这是一个非常好的举措,符合现代互联网时代的发展趋势。互联网时代有几个基本的特征,一是用户至上,二是简约思维(越简单、越简便越好)。怎样为用户着想,怎样简化程序,怎样提升体验,是互联网思维的反映。所以现在推出微信办理、APP办理港澳通行证,对简化相关手续是非常有利的。

刘璐:能用手机办理通行证当然方便很多啦。以前去办通行证会走好远路,排好长队,现在省事多啦。

期望办证和通关实现同步智能化

主持人:您认为这种方式存在风险吗?会普遍流行开来吗?游客增多又会给港澳地区带去哪些有利影响?会有负面影响吗?

李铭建:一般来说,通过关注官方微信等方式办理这些手续,技术方面的风险应该不会很大。对于网络诈骗团伙来说,更希望直接套取现金,而仿冒这类官方微信并不能直接套现,可获得的个人信息也有限。但游客要了解办证的基本流程和相关费用,要防范犯罪团伙利用盗取的资料假冒公安部门行骗,敲诈钱财。

我们观察到,内地港澳游客的增多,给港澳旅游服务和相应设施造成了一定压力。但压力增加,并不是由于办证简便造成的,而是接待服务和设施没有及时跟进的原因。办证容易了,网络化了,通关手续仍然靠人工操作,繁琐繁复,那么通关的压力一定会加大。所以,办证和通关等,要同步实现智能化和便捷化,理顺一整套的服务流程。

周志红:我觉得不会存在什么风险。因为后台在办理证件的过程中会对相应证件、资料进行审核。不一定说去营业厅办理不存在风险,在网上办理就存在风险。通过这种便利化的办证方式,使居民能更方便地到港澳地区旅游和购物,肯定是能极大促进港澳地区游客的增长;另外,也能增进内地与港澳的紧密联系。当然有人认为进入港澳更方便了,会造成游客超载,从而带来麻烦。但这是两面性的问题,如果说因为游客超载就人为制造障碍,限制游客量,就因噎废食了。

刘璐:我觉得官方推出的,应该是比较靠谱的。大家办证方便了,肯定更愿意去港澳游玩咯。至于压力的话,最直接的体现应该是过关更拥挤了。

主持人:省内游客去港澳,很多是为了购物,特别是购买奢侈品。而有资料表明,中国游客购买奢侈品多赴港澳欧美韩等国家和地区。那么港澳游势涨,会对出境游造成影响吗?

李铭建:不能简单地认为,游客去了港澳台就不会去国外。因为毕竟去港澳台和欧美韩等地的距离不一样,游客的目的也不尽相同。这就像说游客不会因为去了广州的北京路购物就不再去北京旅游。

周志红:这个不会有影响。现在整个世界相互之间的联系是越来越密切,也越来越方便。并不是说去港澳方便了就减少去国外的机会,而应该是促进的作用,出去的机会越多,越方便了,更愿意往外面走,往更远的地方、更多的国家走,其实这反而是一种促进的作用,并不是一种此消彼长的关系。

刘璐:如果单纯地是去选购,我宁愿选择近点的地方,现在也很流行代购啊。出去玩的话,当然是很多国家和地区都想尝试的。

智慧旅游冲击传统旅游是必然

主持人:微信、APP办理港澳通行证,也是“智慧旅游”的体现。您觉得智慧旅游的“智慧”体现在哪些方面?它给传统旅游造成了哪些冲击?从宏观上分析,您觉得移动互联网的发展会给旅游业态和旅游生态带来哪些改变?

李铭建:智慧旅游确实给旅游业带来了相当明显的改变,互联网给我们提供了更多更便捷的旅游出行方式。这冲击了传统的旅游服务模式和服务内容。互联网时代对导游和旅行社提出了更高的要求。游客仍然需要导游,因为虽然可以自主选择旅游方式和线路等,但游客不是专家,对要去的地方也多半是陌生的。即使搜罗了海量的信息,他们仍然很希望有专家、专业机构提供准确的资讯和服务。总而言之,传统的服务模式、服务内容被互联网改变了,导游和旅行社需要有更高质量的服务,才能满足互联网时代游客的需求。否则,就会被游客、被市场淘汰掉。

周志红:智慧旅游给传统旅游造成冲击是必然的。我们说智慧旅游的“智慧”是全方位的,它包括智慧的旅行、智慧的营销以及智慧的管理。也就是说,智慧旅行,一是给我们游客带来了更多的便利;二是给景区、旅行社、酒店等企业提出了更高的要求;三是给旅游管理部门、政府等提出了更多的考验。不管旅游企业也好,旅游管理部门也好,如果还没有智慧旅游的理念,还没有智慧旅游的手段和方式,就必然会被社会淘汰。

刘璐:听过智慧旅游这个说法,大概就是让游客能通过互联网自主安排旅游体验在线旅游之类的,我觉得会很受欢迎的。

其他省份也应简化签证手续

主持人:除了简化通行证和签证的办理步骤,还有哪些办法可以促进港澳游和出境游?对于其他省份,有没有必要将港澳游的简化办理提上日程?

李铭建:我个人觉得,内地和港澳当地政府、旅游服务机构要有充分的协调和沟通。港澳旅游服务设施对于大量游客到访有些不堪重负,港澳市民对此也有意见。相应地,内陆人对于港澳游的服务品质也有意见。所以要综合考量,需要专业机构对游客承载量等做科学统计。如果调研发现港澳地区的服务及设施无法满足过多的游客,那么就要作出取舍了,否则会影响港澳旅游的品质,影响港澳旅游可持续性发展。

周志红:简化签证的办理程序是一个方面。另外,从政府的角度看,要积极发布相关的信息。智慧旅游在很大程度上,是改变信息不对称的局面。关于港澳游的消息,政府应全方位地传达给游客。而游客则可以通过智慧旅游的手段,尽可能地了解和掌握目的地的相关信息。

对于其他省份港澳游的简化办理,我觉得非常有必要将其提上日程。因为不仅仅是广东居民,其他省市的居民也有对港澳的向往和需求,并且这种需求是很大的。可以看到,不管是城市的经济水平也好,与港澳地区的经济往来也好,再或是市民的出游意愿、出游频率也好,都展现了内地与港澳之间的紧密联系。所以这种便利是必然会延伸并惠及到其他城市的。

刘璐:其他省份当然也要实现这种便利啊,好东西大家一起分享嘛。

本期嘉宾

广东决策研究院旅游产业中心主任 李铭建

广东省旅游局发展规划中心副总规划师 周志红

游客 刘璐

本期主持人

南方日报记者 向杰

文章来源: 南方日报    编辑:四川省中国国际旅行社-小虾网
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017