注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国旅游联盟

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校

 
 
 

日志

 
 
关于我

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校等,共建国内大型的旅游电子商务平台及旅游资源中心。目前业务网络及资源库已基本建成,并服务于广大企业及个人,欢迎广大的旅游相关企业及个人加盟,享受旅游联盟平台,壮大旅游联盟...  

网易考拉推荐

建设丝绸之路经济带 甘肃旅游应当排头兵  

2014-03-06 14:20:12|  分类: 旅游资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新疆

  甘肃

  青海

  宁

  夏

  陕

  西
  

 

  共同建设丝绸之路经济带,让旅游业这一具有民间外交性质的大产业迎来了前所未有的发展机遇和空间。甘肃提出建设“丝绸之路经济带黄金段”,更是要发挥旅游业排头兵的作用,借助旅游业带动我省整体向西开放,为丝绸之路经济带建设作出贡献。

 

  读者出版传媒(601999)股份有限公司副董事长、总经理,第十二届全国人大代表彭长城在今年全国两会上将提交《关于加强丝绸之路经济带旅游合作的建议》。彭长城认为,除甘肃本省加大向西开放力度,联合打造旅游品牌节会、联合开发旅游市场、联合开发旅游景区等工作外,甘肃旅游产业发展需要国家在政策方面给予支持。

 

  向西开放 旅游先行

 

  习近平总书记关于打造欧亚丝绸之路经济带的战略构想,让丝绸之路经济带甘肃段建设成为甘肃向西开放的重中之重。

 

  读者出版传媒股份有限公司副董事长、总经理彭长城说,按照甘肃省委省政府关于充分发挥好甘肃是古丝绸之路咽喉要道和商埠重地影响,切实用好华夏文明传承创新区国家级战略平台,深度挖掘文化古迹众多和文化底蕴深厚的优势,努力打造丝绸之路经济带黄金段的总体要求,甘肃旅游业将充分发挥旅游合作在经济建设中的作用,根据“政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、人心想通”的总思路,在丝绸之路经济带建设中发挥好排头兵作用。

 

  丝绸之路是两千多年来东西方之间最重要的陆路通道,是亚欧各国间政治、经济、文化交流的友谊桥梁,是中西文明相互吸引、相互借鉴、相互滋润的文明之路。在这一大背景下,旅游业被推上了一个新的历史舞台。

 

  甘肃地处丝绸之路的黄金路段和枢纽地带,是西北地区的中心地带,也是沿丝绸之路连接中亚西亚的天然走廊和重要通道。甘肃丝绸之路沿线,由东到西分布有平凉、天水、兰州、武威、张掖、酒泉、嘉峪关、敦煌8座中国优秀旅游城市,向南北可以辐射带动省内其他市州,这种特殊的区位和独特的文化旅游资源优势,成为丝绸之路跨区域合作的重要基础和依托。敦煌正在打造文化旅游国际名城,将发挥丝绸之路国际旅游的节点作用。

 

  2013年,甘肃旅游接待人数突破1亿人次,旅游综合收入增长31.6%。丝绸之路经济带黄金段建设中,旅游业有助于促进人员流动,带动文化交流、经济贸易和合作开发。彭长城指出,旅游是民间外交,具有很强的排头兵和带动作用,大力发展旅游业有助于带动我省整体向西开放,为丝绸之路经济带建设作出贡献。

 

  率先发展 优势明显

 

  经过多年的发展,甘肃旅游业已具有较好的基础和特殊优势。

 

  在丝路旅游上,甘肃已与沿线国家建立了合作关系。近年来,随着中俄互办旅游年活动的举办,甘肃与俄罗斯的合作不断深入,俄罗斯来甘旅游人数逐年增加。2010年,甘肃举办了莫斯科甘肃旅游产品推介会,标志着甘肃旅游宣传和市场开发在俄罗斯正式启动,两地游客互动逐年增加。2012年、2013年,甘肃连续邀请俄罗斯官方机构、有关专家和旅行商代表参加敦煌行.丝绸之路国际旅游节并考察踩线,加强了合作。

 

  甘肃与世界旅游组织和中亚西亚国家也开始合作。连续举办三届敦煌行.丝绸之路国际旅游节以来,都邀请中亚西亚国家来我省参加节会,进行业务考察和合作洽谈交流,建立了合作基础。2013年,由联合国世界旅游组织邀请丝绸之路沿线26个国家近百名旅游官员、旅游专家学者、旅行商,出席在敦煌举办的世界旅游组织丝绸之路国际大会,加强了旅游交流。

  此外,甘肃与国内丝绸之路沿线省区合作比较紧密。西北五省区旅游协作区每年举办年会,在联合开发资源产品、打通绿色通道、

联合宣传促销、互相参加旅游展会、联合处理旅游投诉、安全救助协调等方面进行了大量合作。近年来,我省部分市州积极参加沿黄旅游协作区、甘新两省区五市旅游协作区、西北旅游城市协作区等合作交流,旅游区域联合发展进一步增强。

 

  甘肃境内丝绸之路主干线长达1600多公里,占丝绸之路全线的近四分之一,占国内丝绸之路的一半。甘肃具有特殊的通道优势,是中亚通往丝路起点西安的必经之地,位置优于陕西,也优于宁夏和青海。

 

  甘肃省旅游局在多次旅游推介宣传中强调,独特的地理位置,让甘肃成为丝绸之路的黄金路段。从历史文化来讲,甘肃保存了国内丝绸之路沿线省区中最丰富的历史文化遗存。从自然风光来讲,甘肃由于经度、纬度地带性跨域广阔,拥有除海洋、岛礁外所有的自然地貌类型,被誉为自然奇观的博物馆。当前正在开展的旅游大景区建设,将使这种优势不断加强。

 

  目前,在国家旅游局主推的12条国线产品中,丝绸之路、黄河风情、万里长城、红军长征等产品都与甘肃密切相关,省会兰州是几大线路的节点,特别是甘肃由于特殊的区位和资源优势,被誉为丝绸之路旅游的黄金路段。

 

  旅游合作 潜力较大

 

  在甘肃丝绸之路大通道中,兰州已是连通中亚、辐射全国的铁路、公路交通枢纽,随着旅游和经贸、文化市场的开拓,甘肃可以创造条件开通至中亚西亚国家的直达航班,跨区域旅游交流合作将更进一步增强。

 

  我国已与中亚西亚国家建立了外交关系,随着国家向西开放战略的深入推进,旅游合作和经贸投资方面还可争取更多的特殊优惠政策。除乌兹别克斯坦外,我国还没有开放到其他国家的出境旅游政策,也没有旅游的互免签证或落地免签政策,这都为争取国家进一步扩大旅游合作提供了空间。

 

  目前,中亚西亚地区与甘肃开展双向经贸交流、投资开发、旅游观光等活动,相互间在改善环境、提升服务、加强专业人才培训交流上有一定的拓展空间。但从甘肃来看,缺乏高水平的俄语和阿拉伯语翻译、导游人才,酒店餐饮缺乏正宗的穆斯林服务项目,景点开发还不能够满足中亚西亚地区游客的需求和喜好等,这些都为甘肃主动作为、谋划和细化工作,提升服务,提供了机会,明确了方向。

 

  彭长城认为,打造丝绸之路经济带,对甘肃向西开放、加快发展带来了难得机遇。甘肃应发挥好优势,克服不足,加快与丝绸之路沿线国家合作,在丝绸之路经济带建设中抢占先机。除甘肃本省加大向西开放力度,联合打造旅游品牌节会、联合开发旅游市场、联合开发旅游景区等工作外,需要国家在政策方面给予支持。

 

  彭长城建议,请国家旅游局并协调有关部委,尽快出台西北五省区旅行社组团赴中亚、西亚丝路沿线国家出境旅游政策。争取国家层面协调,兰州、敦煌开通国际口岸,实施丝绸之路沿线国家游客在兰州、敦煌旅游落地签证,及72小时互免签证政策。请国家旅游局协调文化部、国家文物局,加快推进“丝绸之路天山廊道”联合申报世界文化遗产项目,争取项目早日申报成功。

 

  在推动丝绸之路沿线旅游要素体系建设上,请国家旅游局并协调相关部委,以中央投资为主地方配套为辅的方式,设立丝绸之路旅游发展专项资金,重点支持建设丝绸之路大景区、旅游商品研发、文化旅游演艺、新业态开发等重点项目,完善丝绸之路沿线旅游要素体系建设。

 

  在旅游宣传推广上,请国家旅游局牵头,整体策划包装丝绸之路旅游产品,参照奥运和世博宣传促销模式,加大对海内外客源市场的宣传推广力度。牵头组织丝绸之路沿途省区赴入境客源市场开展大型宣传促销活动。策划拍摄《丝绸之路》旅游纪录片,制作针对中亚西亚市场的丝路宣传品,并在国内外重点客源市场播出。考虑到甘肃特殊的区位和资源优势,在宣传中给予适当倾斜支持。

 

  彭长城还建议,请国家旅游局牵头,帮助邀请世界知名旅游集团和连锁酒店集团赴丝绸之路沿线考察,在丝绸之路沿线重点城市投资布点。协调有关国际资金组织及金融机构为丝绸之路旅游项目提供专门贷款和旅游基础设施投资优惠。
 

    编辑:四川省中国青年旅行社-168旅游网

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017