注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国旅游联盟

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校

 
 
 

日志

 
 
关于我

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校等,共建国内大型的旅游电子商务平台及旅游资源中心。目前业务网络及资源库已基本建成,并服务于广大企业及个人,欢迎广大的旅游相关企业及个人加盟,享受旅游联盟平台,壮大旅游联盟...  

网易考拉推荐

春游出了事干脆废了算?  

2014-04-16 11:39:10|  分类: 旅游资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  保证安全,应该

 

  关进温室,不必

 

  14日,海南澄迈县春游校车翻车事故的后续处理情况见诸报端。涉嫌安全生产事故责任的校长、投资人及涉嫌交通肇事的司机均已被刑事拘留,等待他们的将是法律的严惩。

 

  事故发生后,人们纷纷惋惜幼小生命的逝去,也反思很多学校户外活动时对安全的轻忽。但同时,也有一种声音传出:看来,以后孩子们要想再春游,可难了。谁还敢组织啊?对学校来说,费力不讨好,多一事不如少一事。

 

  这个说法在身边的家长朋友们那里得到了验证。有的学校,户外活动都大大缩减。校方私下说,孩子们金贵,万一出了事,谁受得了!

 

  从事故反思安全措施,把安全作为活动的前提,这个逻辑笔者非常赞同;但是,干脆不办了,是不是有点矫枉过正了?

 

  春游,表面看就是让孩子跑一跑、玩一玩,停了也无伤大雅。实际上,这是让孩子接触大自然的好机会。美的教育就在看一枝花、赏一朵云的时刻,丰富的感受,就在“在草地上打一个滚、踢几脚球”的嘻嘻哈哈中,协助、友爱、竞争、照顾,这些非常重要的交往互联,在春游中都可以得到锻炼。只守在课桌前死读书,不符合儿童接受心理,会减损童年的色彩,也对孩子的长远成长、特别是情商的训练不利。叫停,多可惜呀!

 

  笔者也不全是为春游担忧,更忧虑的是这种“要么零防护、要么全叫停”的“省事”作法。

 

  这作法不独是校方省事心理在推动,也有家长的过度爱护心理促成。一看天儿有点降温,不由分说把孩子包成个粽子;稍微有麻烦,自己俯下身子替子分劳。学校一心求稳,家长过于求安,于是孩子的成长天地便变得逼仄,由温室化而孱弱,因不曾挫折而脆弱,随体质下降而意志薄弱。一跟外国孩子搞夏令营,人们就惊呼:看看人家的小朋友,多独立,多有责任,多勇敢!——好品质是正确的路径塑造的,光羡慕结果,有什么用呢?

 

  长期看,我们的孩子如果经常是“坐不垂堂”式的圈养,对坚强、旺健的民族精神塑造,将是莫大的伤害。

 

  回到春游。应该做的是厘清责任边界,不行“株连”。要按照教育部的通知精神,严格校外活动审批程序,做好方案,把事故的发生概率降到最低。同时,也别因噎废食。

    整理编辑:四川省中国青年旅行社-途步旅游网

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017