注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国旅游联盟

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校

 
 
 

日志

 
 
关于我

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校等,共建国内大型的旅游电子商务平台及旅游资源中心。目前业务网络及资源库已基本建成,并服务于广大企业及个人,欢迎广大的旅游相关企业及个人加盟,享受旅游联盟平台,壮大旅游联盟...  

网易考拉推荐

银发产业市场巨大 四川养生旅游迎来新机遇  

2014-04-17 14:20:21|  分类: 旅游资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近年发展迅速

    据了解,不只是四川,近年来,拥有生态资源的地方政府都纷纷打出“养生旅游”牌,如海南建设具中国养生文化特色的国际旅游岛、广西巴马长寿乡等。

    而从四川地区看,最具有知名度的养生旅游产品莫过于北川药王谷,是我国第一个以中医药养生为主题的山地旅游度假区。据资料显示,药王谷拥有高山清凉花海之称的美誉,并借助度假区内几百年历史的天然中药材原始森林所构成的特殊气场,打造出目前国内唯一针对亚健康人群开展国医体检和健康调理的度假产品。游客们可以感受到源远流长的国医文化,享受个性化、一对一的中医体检、身体调理方案。另外,中江芍药谷的白芍产业、峨眉山茶文化养生旅游等发展亦比较迅速。

    养生旅游的独特魅力吸引了八方的游客。4月2日,为期五天的“2014年中国·宜宾春季养身旅游文化节”举行。吸引上万来自川、滇、黔、渝的游客参与。游客亲身体验道教武术、道音、道茶的文化魅力,品尝宜宾特色的酒、茶、食品等。“四川这几年养生旅游发展很快,像是佛道教文化方面挺不错的。但大多还处于粗放型发展,多以观光、疗养、开发保健产品为主,养生旅游点的服务种类也比较同质化,还需要进一步向游客体验方向发展。”一位专家表示:“比如中医药养生旅游就需要优秀且充足的中医资源。如果没有真正懂行的中医坐诊或指导,如何让游客深度体验到养生旅游的文化内涵?又怎么形成良好的口碑,吸引更多的游客?毕竟,从本质上讲,中医药养生旅游属于高端的配套医药保健旅游。”

未来

  与养老需求融合发展

   另外值得关注的是,随着老龄化社会的到来,养老服务产业发展迅速。有数据显示,到2020年,养老产业规模将达1万亿元。而中医药除在医疗、药品、保健品领域外,讲究养、护、调、治的中医养生,针、灸、蒸、熏等健康保健,药膳饮食等将大展身手。将养老的社会需求融合到养生旅游产业发展中也成为必然趋势。“近年来,旅游中的中老年市场占了较大的比例。之前多是观光为主,但现在亦有不少老年人开始重视养生了。中老年人多数身体都处于健康不稳定状态中,有足够的闲暇时间和经济条件,他们对养生旅游有浓厚的兴趣,期望通过旅游养生,在旅游过程中达到获取养生知识、健身延寿的目标。我们已经接到不少这方面的咨询了。”环球国旅一位业内人士告诉记者。同时,他亦承认,目前类似养老养生旅游产品很少。“主要问题在于专业医疗人士配套方面,毕竟中老年人健康问题不一,糖尿病、高血压、心脏病等,一两个医疗陪同人士很难应对。”

   李胜认为中医药养老养生旅游未来发展前景极为广阔。“对多数老年人而言,信奉是药三分毒、药补不如食补等传统观念,对中医药也比较信赖。发展中医药养老养生旅游具有良好的客源基础。”

    据记者了解,目前已经有很多企业“瞄准”了养老养生旅游这个朝阳产业。比如美国欧米茄安养集团拟在乐山投资27.8亿元建立国际养生度假公园,目前已完成选址,将建设养老社区、康体中心、高端养老社区等项目。

    有专家指出,四川养生旅游应该在“软件”方面下功夫。“应培养专业旅游人才,除了在旅游学校开设中医药文化的相关专业以外,也可以在中医药院校开设旅游课程,尤其是医疗护理人士方面的培训。”

来源:金融投资报            编辑:四川省中国青年旅行社官网-酷驴网

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017