注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国旅游联盟

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校

 
 
 

日志

 
 
关于我

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校等,共建国内大型的旅游电子商务平台及旅游资源中心。目前业务网络及资源库已基本建成,并服务于广大企业及个人,欢迎广大的旅游相关企业及个人加盟,享受旅游联盟平台,壮大旅游联盟...  

网易考拉推荐

景区门票让利于民应成常态  

2014-04-29 14:57:37|  分类: 旅游资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年“五一”假期,湖北近200家实行政府定价或政府指导价的景点,门票价格再次全线下调,最高降幅25%。原本可享受门票优惠的人群,比如老人、儿童等,在假期可享受折上折。

这些年,每逢节日景区门票便“涨”声一片,其间,虽然也有景区门票降价,但却鲜见知名景区。这次湖北的神农架、武当山、黄鹤楼等著名景区均在降价之列,如此“让利于民”要“赞”一个。

近年来,节日期间景区门票价格只升不降引起公众普遍不满。“五一”假期将至,N多个旅游景区竞相抬价,畸形的门票价格对于消费者来说是一种负担。景区门票“涨”声四起,犹如被推倒了的“多米诺骨牌”导致“跟风反应”,很多小景点也在酝酿调高门票或其他收费项目的价格。不难看出,景区这个时间涨价有“趁火打劫”之嫌,摆明了就是要狂赚一笔。

此次湖北近两百家景区降价,对公众来说不啻为节日福利,能够让公众更好地享受旅游的权利。我们见惯了景区门票“涨”声一片,这些年景区门票价格“扶摇直上”,游客年年抱怨却“年年涨”,这已是一个不争的事实。其实,假期门票降价优惠,对游客和景区反而是一种双赢:票价优惠了,游客得了实惠,更愿意去景区玩;景区吸引了更多游客,有利于炒热和带旺景区,增加景区的收入。

假日旅游不光是一张门票,还包括吃住行等其他项目。景区门票“让利于民”可以说是一种智慧,因为降价会进一步刺激游客消费,节日周期长、人流足、人气旺,即使薄利多销,也能赚个盆满钵满。举个例子,湖北省在2012年国庆期间各景区门票价格虽然至少降了15%,但门票收入不比往年逊色。可见,合理的假期门票降价优惠,对游客和景区而言,不啻为一种双赢。

记得中国旅游研究院院长戴斌曾批评过,景区门票总体已偏离公益属性。有些风景名胜区不是普通旅游地,而应是全体国民享有的公共资源,景区游览属于普惠性的国民福利。促使更多景区“让利于民”,自觉地回归到市场主导,应成为当务之急。

编辑:四川省中国青年旅行社-168旅游网

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017