注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国旅游联盟

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校

 
 
 

日志

 
 
关于我

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校等,共建国内大型的旅游电子商务平台及旅游资源中心。目前业务网络及资源库已基本建成,并服务于广大企业及个人,欢迎广大的旅游相关企业及个人加盟,享受旅游联盟平台,壮大旅游联盟...  

网易考拉推荐

西湖景区关停30家高档场所 将开博物馆  

2014-04-04 14:51:04|  分类: 旅游资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《杭州西湖风景名胜区业态提升规划》昨起公示

  今年1月开始,杭州针对全市风景区、公园、名人故居、文化遗址等公共场所内开办的各类会所等高档经营场所,开展专项整治行动,西湖景区内30家高档经营场所,全部关停。

  它们以后要怎么转型?昨天开始公示的《杭州西湖风景名胜区业态提升规划》给出了方向。概括起来说,都转为茶室、展览馆、博物馆、艺术表演场所等,向所有市民开放。

  这些曾经的高档经营场所,可以分成三类。第一类是本身文物保护单位、历史建筑、名人故居等建筑,以后可以开大众消费的茶饮、零售,但不能有餐饮、住宿和办公。比如1917花园餐厅,它是中国近代史上的重要人物黄郛的故居,以后将转型做文化展示,也可能同时出售一些图书和音像制品。

  第二类是开在公园内、文化遗址范围内或者历史文化街区范围内的高档经营场所,以后同样不能有餐饮、住宿、办公。只有百年老字号餐饮可以保留,但价格一定要亲民。比如灵隐寺附近的花中城天外天,今后就将走这个路线。

  还有一类高档经营场所,不是保护类建筑,位置在公园、文化遗址、历史文化街区范围外,但在西湖景区范围里,以后也不能开餐饮。比如涌金楼,靠近西湖天地,以后会专做大众消费的茶饮、零售,同时三层对外开放,大家可以凭栏远眺西湖。

  不过《规划》只是给出了转型的方向,就像命题作文一样,统一题目是做文化产业,具体每一家怎么做,还得每一家的产权单位来制定具体的实施方案。

   30家高档经营场所转型做什么?

  东篱会所(绿杨路6号):

  依托周边青年旅舍和经济型酒店,经营大众消费。

  卡森庄园(葛岭路10号):

  大众消费的茶饮、零售,结合文化展示、体验。

  小隐园(杭州花圃内):

  开放参观,以花卉展览为主,配置相关茶饮、零售。

  1917花园餐厅(南山路105号):

  以文化展示为主,零售相关图书、音像制品。

  钱王美庐(南山路101-1):

  大众消费茶饮、零售,以及文化创意产业。

  西湖山庄(三台山路):

  设大众服务设施,并举办曲艺表演活动。

  佰荟楼(南山路33号):

  一层保留船坞,二层为大众消费的旅游服务设施。

  清音楼(太子湾公园):

  可工艺美术品零售、文艺创作与表演、书画艺术交流展示中心、婚纱摄影等,兼带茶室、零售。

  优谷西湖汇(下茅家埠31号):

  开放观景,增设旅游服务功能,结合文化展示和体验。

  虎跑翠樾会(虎跑公园内):

  恢复原景点建筑的旅游服务功能,也可大众消费茶室,定期有文艺演出。

  上林苑(植物园内):

  保留大众消费的茶室,定期举办文化展览、文化讲座、培训。

  吴山会馆(吴山景区):

  一楼文化展示,二楼大众茶馆,向市民开放观景。

  井外天(黄龙洞内):

  大众消费的茶饮、零售,可举办书画艺术交流展示。

  新荣记(杭州花圃内):

  平台开放观景,转型为平价特色茶馆。

  海陆会(灵隐路12号):

  大众消费的茶饮,或文化展示。

  嘉纳餐饮(中国茶叶博物馆内):

  经营和茶文化有关,比如茶饮体验、销售,增加文化展览。

  静逸别墅(葛岭路5号):

  设文化展示,对外开放,有配套零售。

  菩提精舍(北山路45号):

  设文化展示,对外开放,有配套零售。

  涌金楼(南山路147号):

  作为西湖天地的组成部分,转型为大众消费的茶饮和零售,但增强场所的公益性和文化性,三层开放,供市民远眺西湖湖景。

  御尊园(学士桥1、2、3号):

  设立茶饮、茶产品零售、文化展示等旅游服务项目,全园开放。

  学士居(学士桥6号):

  增加旅游服务功能,向公众开放。

  西湖会(曲院风荷公园内):

  大众消费茶饮、零售,并结合文化展示和体验。

  抱青别墅(北山路):

  设文化展示,对外开放,有配套零售。

  莲庄(花港观鱼景区内):

  以前是大众化的花港茶室,将恢复。

  听涛居(太子湾公园内):

  可工艺美术品零售、文艺创作与表演、展览、婚纱摄影、书画艺术品展销中心等,兼营茶室、零售。

  柳莺玖号(清波桥河下5号和9号):

  结合文化展示,增加旅游服务功能。设立文化交流展示馆或小型博物馆,对外开放。

  江南会(三台山路12-26号):

  引入展示中国传统文化或文化创意的行业,结合文化展示,全面开放。

  大宅门(北山路60号):

  结合文化展示,增加旅游服务功能,有配套零售。

  花中城天外天(灵隐灵竺路2号):

  杭州餐饮百年老字号,结合灵隐景区特色,向大众开放。

  九里松首席会馆(灵隐路19号):

  大众消费茶饮、零售,并结合文化展示和体验。

  “还湖于民还园于民还景于民”专项行动特别报道

  《规划》里,不仅仅提到了30家高档经营场所的转型,还对整个西湖景区的业态结构,提出了调整、提升。西湖景区也因此成为中国所有景区里第一个制定业态规划的景区。

  按照规划,以后的西湖景区总体布局将是“一环带一核心”和“五大区”的结构。

  一环带:用交通线路,把西湖景区里重要的风景资源串起来,同时也是餐饮、住宿、茶和文化创意产业的集聚点。

  一核心:主要包括龙井村、翁家山村、杨梅岭村、双峰村和满觉陇村,以及沿三台山路、茅家埠等区域的餐饮、住宿等。

  五大区:

  历史文化创意业态集聚区(主打北山街,文物古迹多、历史文化浓厚,以后会有岳湖口-北山游览服务中心)

  民俗禅修业态集聚区(指灵隐寺周边的佛教文化,将有白乐桥民宿集散中心、灵隐社区服务集散点)

  茶产业综合集聚区(在梅家坞一带,有梅家坞茶、梅家坞新村产业集散中心和梵村服务点)

  生态文化涵养区(即九溪服务业集散区)

  文化旅游休闲区(遍布南山路沿线,以后会有南山路游览服务集散中心、吴山旅游休闲集散中心、玉皇山旅游服务集散区、满觉陇民宿集散中心等)

  西湖核心区

  原则上不再增加餐饮

  整个《规划》,由北京大学遗产研究中心教授宋峰带队编制。他认为,整个中国只有杭州这一个城市,景区是和主城区紧紧挨在一起的,就像一面湖镶嵌到了城市里一样。杭州在发展,西湖景区也要跟上。

  根据调查数据,整个西湖景区有653家餐饮,数量超过业态总量的20%;其中以环湖景区最多,占了28%。比起餐饮来,文化创意产业就少一些,目前为444家,占业态总量的14.4%。同样是环湖景区,文化创意产业很少见到,一圈走下来能看到的几乎都是餐厅。

  趁着这次关停高档经营场所的机会,西湖景区打算减少景区里的餐饮总数,同时培育更好的文化氛围。这并不是说整个景区内都要减少餐饮,而是让它们分布更合理。比如,现在餐饮已经很多的环湖景区要减少,而餐饮一直偏少的湖西南(九溪一带)要增加。

  另外,以后想到西湖景区里新开餐饮,也要先看是不是符合《规划》里的要求,符合的话才有资格去审批。原则上,西湖核心区不再增加餐饮。

  也不只是开餐饮,即使是开和文化、博物馆相关的产业,也要看跟西湖的气质是否符合。换句话说,增加西湖边的文化氛围,并不是盲目的,而是要符合西湖的特点。

  原先的30家高档经营场所

  转型成熟一家推出一家

  西湖风景名胜区管委会主任刘颖说:“高档经营场所转型没有时间表,30家成熟一家推出一家。”而在没有完成转型之前,这些高档经营场所都处在关停状态。西湖景区安排了巡查人员,每天午饭、晚饭前后,去每家店巡查,以防它们擅自营业。

  只有开心茶馆是一个例外。它的“前身”是西湖会,转型成开心茶馆并重新开张后,因为风景好,价格也亲民,吸引了很多普通市民,而且去了就呆一整天。

  作为试水转型的第一家,开心茶馆还要不要变?

  刘颖说:“目前这样子,市民反映不错。以后是改做文化产业,还是保持现状,还得再研究。判断标准只有两个,第一是看它是不是为大众服务,第二是看市民能不能接受、欢迎、拥护。”

  景区内不开高档经营场所

  今后可能在地方法规中明确

  为了防止高档经营场所奢靡之风死灰复燃,西湖景区已经在考虑长远的管控方式。

  首先,《规划》是今后管理的有效依据。另外,西湖景区已经上报杭州市人大,要求修订《西湖景区公园管理条例》,希望从地方法规上明确规定,西湖景区里不能有高档经营场所。

  西湖景区还出台了商业网点的从业规范,相当于升级版的“职业道德”,已经印发给西湖景区里的所有商家。

  而从对经营者的源头管理上,昨天,宋峰多次提到美国黄石国家公园实行的特许经营制度。这是一种特许经营权拥有者以合同约定的形式,允许被特许经营者有偿使用其名称、商标、专有技术、产品及运作管理经验等从事经营活动的商业经营模式。

  刘颖说,以后西湖景区可能也会尝试,但不会生搬硬套,目前还在研究。

  《杭州西湖风景名胜区业态提升规划》将在南山路上的西湖博物馆公示到4月5日,今明两天,大家可以去看看,有什么意见可以现场提出。 (稿源:杭州网) 整理编辑:四川省中国青年旅行社-途步旅游网

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017