注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国旅游联盟

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校

 
 
 

日志

 
 
关于我

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校等,共建国内大型的旅游电子商务平台及旅游资源中心。目前业务网络及资源库已基本建成,并服务于广大企业及个人,欢迎广大的旅游相关企业及个人加盟,享受旅游联盟平台,壮大旅游联盟...  

网易考拉推荐

三亚全民发红包:折射海南旅游发展困境  

2014-05-15 10:03:27|  分类: 旅游资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    四川省中国国际旅行社—小虾网讯   三亚全民发红包的背后,折射着海南旅游业发展,与普通民众收入增长之间的不平衡。这种全民红包,或许只是政府安抚民众“物价恐慌”的一种无奈之举。

    “每个人都有红包。”这对于许多城市的居民来说可能只是一个梦想,然而在美丽的旅游城市——海南三亚,它早在2010年就变成了现实。难怪消息一出,立刻在网上引起了各种“羡慕嫉妒恨”。

    5月5日,三亚市宣布向62万居民(包括本地户籍城乡居民和连续6个月以上参加三亚市从业人员基本医疗保险的非本地户籍人员)派发第9次物价补贴,补贴标准为每人360元,共计2.23亿元。2010年,三亚首次启动物价补贴联动机制,为全市符合条件的城乡居民发放物价补贴。截至目前已累计投放财政资金13亿元。

    但三亚市这么做的背后,却折射着海南旅游业发展,与普通民众收入增长之间的不平衡。这种全民红包,或许只是政府安抚民众“物价恐慌”的一种无奈之举。

    30年间,三亚从原来那座北纬18度的小渔村摇身变成了“国际旅游城市”,随之而来的高物价已经记不清持续了多少年,仿佛它与生俱来,又仿佛是一夜之间的事情。

    在全国旅游城市中,三亚无疑是“特殊的一个”——在其GDP中,旅游收入一家独大。三亚市统计局数据显示,2013年三亚GDP为373亿元,旅游总收入就达233亿元,占GDP的62%。同样是去年,这一数据在同属旅游城市的青岛、杭州只有11%、19%。而且三亚近几年的CPI水平也明显高于全国。

    不断增长的外来游客和定居人群,为三亚创造了最大化的经济效益,三亚市的财政指标一路飙升。但这也造成了三亚财政收入过于依赖旅游带来的经济效益,本地居民难以享受到国际旅游岛的政策红利。

    三亚市所属的海南省同样面临这样的烦恼。在海口、三亚等旅游资源开发较多的地区,海南本地人越来越感到,眼前这片充满商业气息的土地到处都是钢筋水泥,越来越难找到一块静谧的椰风海韵。

    海岛建设欣欣向荣的背后,留下的却是大多数岛民的窘迫和无助。海南省政府发布的官方数据显示,2013年海南城镇居民人均可支配收入2.29万元,农村居民人均纯收入8343元,分别增长9.6%和12.6%。与之相对比的是,全国城镇居民人均可支配收入26955元,农村居民人均纯收入为8896元。不少海南人向《每日经济新闻》记者坦言,在海南生活拿着三线城市的工资,却“享受”着一线城市的物价。

    在国际旅游岛政策落地后,海南省政府为三亚的旅游资源开疆扩土,大力推动观澜湖、海棠湾等新资源的项目规划和高档酒店建设,旅游收入也从2009年的211.72亿元增加至2013年的428.56亿元,年均增长18.59%。

    对于大多数三亚工薪族来说,物价补贴对于当地消费水平有些微不足道,政府还需把更多精力投入到源头治理物价。在海岛经济繁华背后,海南省的产业结构调整之路还任重道远,传统“日出而作,日落而息”的岛民,或许还要经过较长的适应和转型才能追上城市发展的步伐。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017