注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国旅游联盟

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校

 
 
 

日志

 
 
关于我

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校等,共建国内大型的旅游电子商务平台及旅游资源中心。目前业务网络及资源库已基本建成,并服务于广大企业及个人,欢迎广大的旅游相关企业及个人加盟,享受旅游联盟平台,壮大旅游联盟...  

网易考拉推荐

从9611到WTTC三亚旅游蝶变,步入海棠湾“白金时代”  

2014-05-15 13:55:03|  分类: 旅游资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     人们常说熟悉的地方没有风景,可对于在海南从事旅游教学与科研18年的杨教授来说,三亚这个熟悉得不能再熟悉的地方,还是时时刻刻让他砰然心动,他说,这些年三亚旅游给人的惊喜从不间断,他即使是隔三差五地来,每次都有新感觉。对于前些日子在三亚召开的WTTC,杨教授因为别的公务没能参加,但他每天都会通过网络了解会议信息。他觉得,WTTC的选择太明智了,这也同时告诉世界,三亚已经从昔日中国旅游的小角色成长为当今世界的大明星了。


    三亚旅游如同这世间万物的发展变化一样,追溯其成长轨迹,一定会找到几个里程碑或者节点:杨教授上岛那年即1996年的1月1日在三亚亚龙湾举办的中国休闲旅游度假年开幕式,还有刚刚落幕的WTTC。


    说到三亚旅游18年前的那些事,海南日报一位前三亚驻站记者总结得很精辟:两点一线;所谓“两点”,一个“点”是天涯海角,另一个点是“鹿回头”,“一线”则是大东海与三亚湾相连的海岸线。外地来的游客必不可少的招牌动作就是在天涯海角的大石头前做各种可爱状姿势的留影。整个行程半天时间就结束了。至于住宿,那时候人们还没有星级酒店的概念,何况当时的三亚也没有星级酒店,最常见的住处就是散落在三亚湾一带各式各样、大大小小的招待所。那时候的三亚旅游远不及万宁兴隆红火,兴隆才是当时海南观光旅游的当家主角。至于会务和商务旅游,海口因省会优势也远超三亚,更何况当时全国会务商务旅游才刚刚萌动。


    三亚旅游真正在中国旅游业界登堂入室当从1996年1月1日算起,那是三亚新旅游时代大幕开启之年,也是奠定三亚在海南旅游区域格局明显优势的发端,1996年1月1日在三亚亚龙湾广场举办的96中国度假休闲游开幕式、’96世界旅游日(海南)主会场活动是其中的标志性事件。其实就在这一年,另一件与96中国度假休闲游开幕式重大关联事件就是,当年8月我国第一个五星级度假酒店三亚凯莱度假酒店在亚龙湾开业,这称得上是中国度假休闲游开幕式的伏笔和响应。开幕式之所以选择在三亚亚龙湾不仅标志中国旅游业态转型升级即由观光旅游向休闲度假跃迁,同时,更意味着三亚、三亚亚龙湾将要扮演着中国旅游转型升级的排头兵和领军者。


    天遂人愿,三亚旅游业发展自此步入亚龙湾时代,三亚在前仆后继的“东风”吹拂下,尤其是2010年1月4日国务院《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》发布之后,三亚旅游业更是获得了超常规发展,步入了“黄金时代”巅峰期。据统计,2013年三亚全年接待过夜游客1228.4万人次,较上年增长了11.5%,却实现旅游总收入233.3亿元,以旅游服务业为主的第三产业点三亚市GDP比重达到66.9%,比上一年度劲增11.1%,全年服务业占GDP比重同比提高1.6个百分点,开始向70%冲刺。


    如果说1996年1月1日在三亚亚龙湾召开的“96中国度假休闲游”开幕式,标志着以开发建设亚龙湾国际旅游度假区而形成三亚旅游发展的“黄金时代”;那么,2014年4月23-26日在三亚海棠湾召开的世界旅游旅行大会(WTTC)则标志着三亚旅游业发展“白金时代”的来临。


    说三亚和海棠湾旅游发展的“白金时代”的到来,最大的底气源于中国旅游业的蓬勃发展。早在本世纪初,世界旅游组织预计2020年中国将成为世界第一大旅游目的地国家和第四大客源输出国。在本次世界旅游旅行大会“中国旅游:机遇与挑战并存”的话题讨论中,世界旅游业理事会总裁及首席执行官大卫·斯克斯尔说,快速兴起的中产阶层是亚洲尤其是中国旅游业快速增长的动力。他相信,中国会超越美国,成为世界最大旅游经济体,尤其是出境游市场,中国游客将在未来10年超过美国。对于中国旅游业的发展,来自国内旅游旅行业的精英把目光一致投向希望自由行和散客化旅游的年轻人和中产阶层群体。


    中国国家旅游局局长邵琪伟在会上也透露同样的信息,他说,中国政府提出,把旅游业培育成为国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。旅游大众化、休闲化发展趋势更加明显。而且中国政府批准颁布实施了《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》,旨在推进具有中国特色的国民旅游休闲体系建设,体现了以人为本,提倡绿色旅游休闲理念、保障国民旅游休闲时间、鼓励国民旅游休闲消费、丰富国民旅游休闲产品、提升国民旅游休闲品质。同时,中国旅游业正以前所未有的开放姿态走向世界;目前已有150个国家和地区成为中国公民出境旅游目的地。


    三亚事实上正在或者已经成为世界级的海岛休闲度假旅游胜地。海棠湾以“国家海岸”的定位,在延绵22公里长的海岸线揽聚着规划32家、已开业10多家顶级国际品牌酒店群;坐拥世界最大的免税购物中心;代表国际一流、国家最高水平的医疗机构落座于此;正投入20亿元打造出中国第一的水系环境,让游客和居民可以乘坐私家游艇进出;而位于湾区南部的铁炉港是一个天然的内湖,规划建成世界一流的游艇基地和总部经济基地……

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017