注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国旅游联盟

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校

 
 
 

日志

 
 
关于我

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校等,共建国内大型的旅游电子商务平台及旅游资源中心。目前业务网络及资源库已基本建成,并服务于广大企业及个人,欢迎广大的旅游相关企业及个人加盟,享受旅游联盟平台,壮大旅游联盟...  

网易考拉推荐

旱龙舟夜赛龙舟你知道吗?盘点七省特色龙舟比赛  

2014-05-23 14:51:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【四川省中青旅-168旅游网】端午节马上就要到了,赛龙舟是其中一项重要活动,在我国南方十分流行。赛龙舟除了纪念屈原之外,在各地也被人们付予了不同的寓意,旅游频道梳理七个省份的赛龙舟习俗和规则,一起来看看各地不同特色的龙舟比赛。

    【海南】

    “龙抬头”意味着云兴雨作,而天地交泰、云兴雨作是万物生育的条件。所以此时龙舟赛、食龙皮、龙须、龙子等民俗活动既提醒人们要准备勤劳农耕,又祈福今年风调雨顺,万福安康之意。而在地处大海之南的海南岛,这种龙文化与龙舟活动又显得更为特别,因为它有更为神奇的传说——海龙王信爷及祭海神之说。

    【福建】

    夜赛龙舟是福建省长乐市江田镇三溪村独有的传统端午习俗,全村男女老少聚集在村中河道竞渡龙舟,吸引四面八方的乡亲前来观战。

    【江西】

    江西等地有旱龙舟之俗,龙舟有竹制、也有木制,这种活动观者如云。唐代,江西出现了旱龙舟,祈求神灵保佑来求得心理上的安慰,又是龙舟运动内容上的一个新的发展。

    【贵州】

    镇远拥有“龙舟之乡”的美誉,龙舟节在镇远已有600多年的历史,镇远人民在古代繁忙的水运和生产生活中以船相伴、以船戏水、以船竞渡、以船聚会,久而久之就形成了一年一度盛大的龙舟节。镇远的龙舟以地段为划分标志,红龙、青龙、紫金龙、黄龙、白龙、菜花龙等龙船分别代表镇远城区不同地段的龙舟队。

    【四川

    赛龙舟,抢鸭子,这些目是四川最大的苗族聚居地——兴文县宋江河的传统民俗节目。形态各异、颜色鲜艳的龙舟你追我赶,在碧波荡漾的河面激起朵朵浪花,锣鼓声和岸上观众助威呐喊声交织在一起,营造出浓厚欢乐的节日气氛。赛龙舟结束后,川南端午传统节目“抢鸭子”又继续上演。随着上百只鸭子被放入宋江河里,岸上的人们纷纷跳入水中捕捉鸭子,河里岸上欢笑不断、气氛热烈。

    【湖南】

    沅陵是中国传统龙舟之乡,是湖南省最大的传统龙舟竞赛基地,自古就有“赛龙舟、闹端午”的习俗。几千年来,历经与当地民俗、宗教等文化的融合,构成了博大精深、独具特色的湘西传统龙舟文化。沅陵县传统龙舟赛被列入国家级非物质文化遗产保护名录,被誉为“当代农民最大的体育盛会”。

    【广东】

    新塘赛龙舟已有悠久的历史,每年农历五月十二日,是新塘赛龙舟的“旺景日”。这天家家户户包粽蒸糕,杀鸡宰鸭,招呼亲朋戚友前来观景,热闹程度尤过春节。十里堤岸,十里人潮,男女老少,笑逐颜开。有的登楼远眺;有的临时搭起棚架作观赏台;更多的人重重叠叠伫立江边,为龙舟竞渡而欢呼喝彩。江面中心,千船云集,热闹非凡。在约四、五百米宽的江面上,数十条龙舟奋勇争先,场面热闹而壮观。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017