注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国旅游联盟

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校

 
 
 

日志

 
 
关于我

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校等,共建国内大型的旅游电子商务平台及旅游资源中心。目前业务网络及资源库已基本建成,并服务于广大企业及个人,欢迎广大的旅游相关企业及个人加盟,享受旅游联盟平台,壮大旅游联盟...  

网易考拉推荐

人人都能当导游?去哪儿网“当地人”平台引热议  

2014-05-06 16:11:36|  分类: 旅游资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去哪儿网推出的“当地人”服务平台页面。(网络截图)
去哪儿网推出的“当地人”服务平台页面。(网络截图)

四川省中国国际旅行社-小虾网5月6日电 在线旅游网站“去哪儿网”新推出的“当地人”旅游项目(以下简称“平台”),搭建了一个“旅行者提要求,当地人来抢单”的旅游服务交易平台。这个平台获得了部分游客和“当地人”的追捧,也因存在的各种问题引发了各方热议。

在这个平台上,各地的网友可以注册成为当地“导游”来提供有偿的“旅游服务”,而游客则可以参考价格和满意率选出符合自己需求的“导游”来完善自己的行程。目前,已有19个国内城市和8个国外热门城市可供选择。截止到今天,国内城市中注册人数最多的是北京,共580人;国外热门城市中注册人数最多的是首尔,共23人。

平台除了吸引了来自国内外上万名旅游爱好者的关注,也因为其基于互联网进行旅游形式的创新而获得了业界的赞赏。中青旅市场推广部经理葛磊对平台的创意出发点表示认同,“我推崇旅行的过程中多和当地人沟通,这样可以体会更加原生态的当地文化和生活方式,很多熟悉本地风情的当地人,有可能提供比专业导游更有趣更生动的讲解。”

采访中,游客钱梳梅对选择“当地人”当导游表现出了兴趣。她说,“如果是到周边城市旅游,我可能会选择这样的服务。因为自己对周边城市比较熟悉,选择这样的导游不会吃亏。而且路途也不远,安全系数较高。”

只是果真人人都能当导游?人民网旅游频道分别采访了国家旅游局相关工作人员、专家、旅行社相关人士、导游和游客,听取了他们各自的看法和建议。

官方:导游必须经旅行社委派

国家旅游局政策法规司政策研究处副处长曾博伟说,根据《旅游法》规定,旅游经营者指旅行社、景区以及为旅游者提供交通、住宿、餐饮、购物、娱乐等服务的经营者。当地人作为提供旅游服务的个体,同时获取利益,并不属于旅游经营者规范的范畴,因此在法律上当地人经营旅游服务业务存在一定的障碍。此外,《导游人员管理条例》也规定,导游人员进行导游活动,必须经旅行社委派。导游人员不得私自承揽或者以其他任何方式直接承揽导游业务,进行导游活动。因此,如果持有导游证的导游人员在网上承揽导游业务也存在法律障碍。

专家:与现行的法律制度相悖

北京第二外国语学院法律与产业规制研究中心主任韩玉灵不认同人人都能当导游的说法,她指出,实践中,有的地方一些人出于对家乡的热爱,自愿,不是为了营利,为外地人介绍自己的家乡的美景、风土民情也无可厚非。但是,双方通过讲价,一方不具备资质为另一方提供服务,就直接与现行的法律制度相悖,虽然游客与当地人都有自愿选择的权利,但权利的行使应当遵守法律、法规。

旅行社:雇当地人做导游缺乏监管

虽然赞同与当地人沟通,但在谈到是否“人人都能当导游”这个问题时,中青旅市场推广部经理葛磊则认为,因为没有经过专业培训和认证,当地人做“导游”的服务质量整体是不太可控的,更大的风险在于,专业的导游服务是建立在合同基础上的,有明确的服务内容和责任条款。而雇请当地人做“导游”更多是一种口头约定,缺乏对履行契约的监管和保障,也存在安全方面的隐患。

导游:别忽略导游背后所背负的责任

导游戴意认为,身为导游不光是为游客介绍景点历史文化,还要在遵守法律法规的前提下安排好游客的衣食住行并处理好意外事件,让游客对服务满意。每个人都可以把自己对景点的了解以及个人感受介绍给游客,但因为没有系统的学习可能无法处理好游客其他问题。

一位姓吕的导游则表示,在自身权益保障方面。导游需要培训和系统的管理。“人人都能当导游”这种观点可能还是源于大家对导游员的表面认识,大多数人认为导游就是一个吃喝玩乐的职业,能去各地旅游,很逍遥自在,但却忽略了导游背后所背负的责任。

游客:正规旅行社的导游服务更有保障

刚从马来西亚沙巴旅行归来的游客单蔡薇蓉表示她不会选用这样的平台为自己选择当地人当导游的。考虑到安全和维权这两方面因素,她更愿意找正规旅行社寻求服务。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017