注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国旅游联盟

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校

 
 
 

日志

 
 
关于我

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校等,共建国内大型的旅游电子商务平台及旅游资源中心。目前业务网络及资源库已基本建成,并服务于广大企业及个人,欢迎广大的旅游相关企业及个人加盟,享受旅游联盟平台,壮大旅游联盟...  

网易考拉推荐

大理:寻找理想国  

2014-06-10 16:59:28|  分类: 旅游推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  位于云南省西部的大理市依山傍水,宜居的气候、远久的历史、多样化的民族符号、“洋人”留下的嬉皮士文化等,都让这里散发着迷人的光彩。近几年,大理越来越“著名”了,去大理买房、去大理定居,一时间成为了大城市文人圈里的风尚。自此,大理超越了地理概念,成了阳光、自由、宜居的代名词,媒体、开发商、游客各类人群蜂拥而至,而大理,也在这样的风尚中渐渐失去了它的平静,正在成为大城市的一块“文化飞地”,也正在形成一个山水间的“名利场”。是什么让大理如此吸引眼球,那里究竟都发生了些什么?

 

   站在苍山上,向洱海方向望去,整个大理被一片绿色的田野所包围,与洱海泛漾的水光相应和,润泽着满目乡野风貌。按社会学家梁永佳的考证,从苍山到洱海分三种地形:山脚、平坝、海边,平坝代表福气,山脚和海边代表可怜。从古至今,无数人沿着茶马古道来到大理,自然的形胜和独特的白族文化使它成为理想国的代名词,在许多人的笔下它是一片犹如桃花源般的净土。

 

  云南的大理近些年来正在发生神奇的变化,在人们的印象中,大理指的是作为大理白族自治州政治中心的下关镇,以及作为旅游中心的大理古城。而现在,原来在苍山洱海间的条状大理,正在被环绕着洱海的圈形大理所替代,这一切变化都是外来移民带来的。他们的到来,改变了大理的范围和重心,形成我们本文所指的、环洱海的“大理”。

 

  外来移民并非大理的新鲜事,自然环境的形胜和本土白族文化的独特性,使大理成为桃花源、理想国的代名词,一直吸引着外来游客——早在明代,路过此地的著名地理学家王士性就给了大理至高的赞誉:“乐土以居,佳山川以游,二者尝不能兼,唯大理得之……雪与花争妍,山与水竞奇,天下山川之佳莫逾是者。余行海内遍矣,唯醉于是,欲作菟裘,弃人间而居之。”而发生在最近十年内的移民潮,是大理几次移民潮中声势最为浩大、(目前看来)影响也最深远的一次,来自世界各地的艺术家、摄影师、探险者、歌手、诗人、环保者……在周游世界之后,纷纷选择定居大理。

 

  他们这样形容大理:“这里就像一个小纽约,不是外形,而是内在气氛”;“这里远离社会体制,呈现了很自由的状态”;“除了苍山洱海,这里有一群有意思的人,走在街上,到处都是朋友”……然而,在民间人士以个体身份自主迁往大理之后,商业的集团势力也接踵而至,无数房地产商和商业集团蜂拥而来,正在制造一个过度商业化的大理。人们关于大理理想国的幻梦是否要破灭了?

 

  大理古城:外来移民的新危机

 

  出下关机场,沿洱海环海公路两旁的房地产广告牌上充满了“传奇”、“山水”、“海景”这类诱人的词语。抬眼就望得见青黛色的苍山,与洱海相依。这里自古就是宜居之地,先后孕育了南诏与大理的独特文明,并形成今天白族居住地的核心文化圈。元明以后,大理一带纳入华夏版图,但依然保持了独有的文化信仰体系和乡土中国的特色……近些年来,随着环境与气候的影响,大理渐渐成为国内移民热点之一。《纽约时报》在2013年末的一篇文章中,报道大理成为中国大陆“气候难民”的避难地。凑巧,在我抵达大理的十来天里,在内陆突然出现了一场蔓延长江中下游的雾霾,范围之广、浓重如梦魇,前所未见——这提醒人们关于城市生活的美好幻梦破灭了——“逃离城市”与“有品质的居住”再度成为时代的主题。

 

  由居住在大理的艺术家叶永青主持的“大理下午茶”也敏锐地捕捉到这一议题。大理文化实际上是本地人与新移民共同完成的,叶永青说:“长期生活在这里的人,慢慢获得了对当地文化知识的影响,也看到了问题所在,也参与到改变和实践中。一拨一拨的新移民来到大理,参与并改变着大理城的生态、文化和样貌,而大理人也在这种交流与融汇中,学会了制作意面、披萨、蛋糕……”

 

  参与大理下午茶会的多半是新移民,他们首先开始质问,自己到底算不算是一个“大理人”,并试图在他们之间找到一种一致的价值观或认同感——这样的发问并非空穴来风。2013年,大理古城人民路上连续发生的毁约事件,激发了新移民身份的危机。更有钱的人来到大理,打破了相对稳定发展的居住与商业生态。房价被炒到天价,一下子七八倍乃至近十倍的涨额令租客难以承受。然而这并非一个地域化的议题,而是一个中国进程的普遍问题。房地产的火爆使环洱海一线脆弱的自然与人文生态面临许多问题。然而开发还在继续,由于利益的驱使,城镇化政策正在快速推进,机场附近的新楼盘热卖中,国际七星级酒店、全球顶尖度假村与七个高尔夫球场将入驻苍山洱海,这就像是一场大卫与巨人歌利亚之间的对抗。

 

  大理——这个理想国还会持续多久?……

 

   (撰文/高晓涛  By.《中国国家地理》2014年第5期)

    编辑:四川省中国青年旅行社-168旅游网

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017