注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国旅游联盟

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校

 
 
 

日志

 
 
关于我

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校等,共建国内大型的旅游电子商务平台及旅游资源中心。目前业务网络及资源库已基本建成,并服务于广大企业及个人,欢迎广大的旅游相关企业及个人加盟,享受旅游联盟平台,壮大旅游联盟...  

网易考拉推荐

九寨沟景区举办日桑文化盛会 游客与居民共欢庆  

2014-06-12 16:31:12|  分类: 旅游资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川省中国国际旅行社-小虾网讯  6月8日至12日,九寨沟景区在芦苇海旁举行了盛大的日桑文化节,景区所有原住居民参加了盛会。

九寨沟的神奇不仅仅来自山水,还和守护着这一方水土的藏族人民有着密不可分的关系,他们世代居住在九寨沟,在长期的生产生活中,流传下来诸多具有深厚内涵的民俗文化。

近年来,为进一步做好对本土民俗文化的保护、传承、发扬工作,并促进旅游与文化地深度融合,九寨景区致力于挖掘、传承本土民俗文化,令丰富多彩、极具特色的本土民俗文化与神奇多彩的自然风光相互融合、相得益彰,不仅丰富了游客体验,同时也促进了景区由观光型向复合型旅游的发展。九寨沟景区隆重举行日桑文化节正是景区深入挖掘和发扬本土民俗文化的重要举措之一。

“日桑”是藏语译音,意思是“神山、圣水”,日桑文化节又被称为祭“神山、圣水“的节日。每年藏历4月(阳历6月)举行一次,为期5天,是九寨沟藏族最具特色、最为原始的节庆活动之一。节庆期间除了高僧大德讲经、说道外,丰富多彩的传统体育竞技活动也最引人入胜。抱青稞袋(负重跑步)、射箭、押加(围脖拔河)、噶他(投击)、摔跤、拔河、打土墙以及长跑比赛等,身着民族服装的青年男女,将传统体育活动精神与现代竞技活动相融合,通过赛事活动,增强了各村寨原住居民的情感和友谊。活动期间,还举行了的当地特色美食展、文艺汇演等文化活动。景区居民欢庆日桑文化节,不仅表达了九寨沟人对自然的热爱之情,更表达了对自然的感恩之心。正如景区老人泽旺珠所说一样,九寨沟神奇的山水给当地老百姓带来了美好而富足的生活,山水有灵,大家常怀感恩之心,敬山祭水,保护自然、爱护环境。

另悉,日桑节期间,九寨沟景区还举办了《九寨沟自然民俗文化》初评会,邀请省内专家对九寨沟景区居民自发组织撰写的《九寨沟自然风物志》初稿进行了评审。此外,景区居委会还与黑水县嘉绒风情藏寨羊茸村进行了对接交流,并分享了旅游发展、村寨建设等宝贵经验。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017