注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国旅游联盟

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校

 
 
 

日志

 
 
关于我

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校等,共建国内大型的旅游电子商务平台及旅游资源中心。目前业务网络及资源库已基本建成,并服务于广大企业及个人,欢迎广大的旅游相关企业及个人加盟,享受旅游联盟平台,壮大旅游联盟...  

网易考拉推荐

旅行時易感染的8種疾病及防治措施  

2014-06-23 14:55:34|  分类: 旅游推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《讀者文摘》(Reader’s Digest)雜志加拿大版近日發表了題為《旅行時易感染的8種疾病(以及如何預防它們)》的文章。

全文摘編如下:

旅行是一件非常有趣的事,但是如果在旅途中不幸染病,那就有點不妙了。下面是旅行中容易感染的8種疾病,以及防治措施。

1. 西尼羅河病毒

常見地區:像東非、拉美和加勒比海這類溫帶和熱帶地區。

防治措施:如果在旅行中被普通蚊子叮咬,那麼你沒必要擔心。但是,如果被蚊子叮咬后出現了發燒、勞累、頭痛、惡心、嘔吐、淋巴腺腫大,或者胸部、腹部或背部長出皮疹等現象,那麼你就得加以注意了。由於感染西尼羅河病毒后80%都不會出現明顯症狀,因此預防顯得至關重要。旅游時要盡量穿長袖衣褲,並使用驅虫劑﹔如果你需要在戶外露宿,那麼一定要使用蚊帳。

2. 瘧疾

常見地區:非洲、中南美、加勒比海地區、亞洲、東歐和南太平洋地區。

防治措施:與感染西尼羅河病毒有所不同,感染了瘧疾病毒之后的一周到一個月之內,身體的各個部位都會出現症狀。瘧疾的症狀與流感的症狀類似,包括發冷、惡心和發燒。在吃抗瘧疾藥之前、之中和之后,要與醫生及時進行交流。

3. 肺結核

常見地區:亞洲、撒哈拉以南的非洲、南美和中美地區。

防治措施:肺結核病菌是一種在空氣中傳播、具有高度傳染性的病菌,咳嗽、打噴嚏、說話或唱歌均是傳染途徑。這種病菌主要對呼吸系統造成損害。其中一個確認自己是否患上肺結核的方法是,咳嗽的時間是否超過了三周。其他伴隨性症狀還包括:胸部疼痛、咳血、虛弱無力、體重下降、毫無食欲、發冷、發燒和夜間盜汗。另外,一定要為孩子接種卡介苗。

4. 諾瓦克病毒

常見地區:氣候寒冷的地區和封閉空間。

防治措施:諾瓦克病毒在英國被稱為“導致冬季嘔吐的害虫”。當氣候寒冷、人們不得不待在室內而且人與人保持較近距離時,這種病毒最容易被感染。諾瓦克病毒在游輪上比較易發,而且很多情況下都是由某種攜帶病菌的食物傳染給乘客的。諾瓦克病毒的傳播范圍非常廣泛,每年感染該病毒的人高達2.67億。感染后,患者一般出現腹瀉、低燒、強烈嘔吐、虛弱等症狀。但是,一般患者在幾天內就可以康復。

5. 性傳播疾病

常見地區:全球各地。

防治措施:在拉斯維加斯經歷的事情將會留在那裡,但是如果你不幸染上性病,那麼它將會無時無刻地困擾著你,直到你離世為止。不同的性病會引發不同的症狀,比如生育並發症、唇?疹、食欲不振等等﹔另外還有一些性病沒有任何症狀,不過等你發現時,一切就已經太晚了。如果你採用口服避孕藥的措施,那麼這可以避免懷孕,但是並不能預防性病。目前隻有幾種性病是可以徹底治愈的,但幸運的是,所有性病都可以通過治療得到緩解,而且是可預防的。因此,盡量記得攜帶避孕套,而且要避光儲存。

6. 旅行者瘧疾

常見地區:發展中國家,比如中美和南美國家、墨西哥、中東地區、亞洲和非洲。

防治措施:旅行者瘧疾是旅行中最常見的疾病,其中小孩、老人和未接種疫苗者最容易感染該病。食用了含該病菌的食物或飲料可能導致尿急、腹脹、惡心、脫水等症狀,如果未及時服用抗生素或及時進行輸液治療,那麼這種疾病甚至會導致死亡。要想預防該病,最重要的就是飲用開水或者瓶裝水,刷牙時也是如此。另外,你最好還要帶上酒精含量至少為60%的洗手液,這樣就可以避免使用含有病菌的水來洗手了。

7. 登革熱

常見地區:印度、東南亞、中國南部和非洲。

防治措施:這是另一種由蚊子傳播的熱帶疾病。80%的登革熱病例都沒有明顯症狀,但是會突然導致發燒、體虛、流鼻血、易出現瘀傷、頭痛的現象。根據病情的輕重,治療措施分為口服藥、靜脈輸液或者輸血。要想快速緩解疼痛,那麼請用諾泰林來代替阿司匹林,因為阿司匹林可能會加重出血情況。通常情況下,預防登革熱的方法是使用驅虫劑、穿長袖衣褲,睡覺時使用蚊帳。

8. 破傷風

常見地區:疫苗接種不足的發展中國家。

預防措施:破傷風常被稱為“牙關緊閉症”,這種病菌常存在於污垢、灰塵、土壤和排泄物中。破傷風會導致肌肉僵硬,而且在很多情況下,破傷風可能會導致死亡,尤其是因開放性創傷、動物咬傷或燒傷而感染的破傷風。破傷風患者會出現頸部、臀部、背部和胸部肌肉痙攣,並伴隨難以吞咽、高燒等症狀。新生兒、60歲以上的老人和未接種疫苗者最容易感染該病。

作者:Marissa Miller

編譯:博郡

    轉載來源海外網    编辑:四川省中国青年旅行社-168旅游网

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017