注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国旅游联盟

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校

 
 
 

日志

 
 
关于我

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校等,共建国内大型的旅游电子商务平台及旅游资源中心。目前业务网络及资源库已基本建成,并服务于广大企业及个人,欢迎广大的旅游相关企业及个人加盟,享受旅游联盟平台,壮大旅游联盟...  

网易考拉推荐

埃及 重启生命钥匙  

2014-07-17 17:33:39|  分类: 旅游推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  迎着朝阳,坐着马车在忽明忽暗的街道上奔走,去探究神庙廊柱上的象形文字;华灯未熄的清晨,在尼罗河的甲板上守候日出,看绚烂的热气球从帝王谷上空慢慢飘过;在沿着红海修建的酒店凉亭边,看初升的太阳如何侵占领地,让整个沙滩染上金色……埃及的每一天,既古老又新鲜,既简单又有惊喜。这个神秘国 度所散发出来的无穷魅力,让人无法不爱它。

  没到埃及前,印象中的埃及只有金字塔、木乃伊和狮身人面像。当我们走进埃及,我们才发现,卢克索这座城市被称为露天博物馆简直是再贴切不过了, 除了神庙、神庙和神庙外,随处可见新出土的文物,裹着白布露天摆放;霍尔格达这个欧美人趋之若鹜的度假胜地,其酒店设施之完善、舒适、现代,节目之丰富完全超乎我们的想象;而红海,更美得让人迷让人醉让人忘了归……

  埃及神庙壁画里,处处可见象征重生和生命永恒的“生命钥匙”。在经历过国内政局的数次动荡之后,埃及的旅游也正在重启生命钥匙,全面复苏。如果你想了解“一切从此开始”的意义,作为四大文明古国的埃及,你不容错过。

  仰望金字塔

  人类害怕时间,时间害怕金字塔。

  下午三点我们抵达开罗吉萨区的时候,太阳高悬,明晃晃地铺了一地白光。走过粗粝的沙石,靠近,再靠近,仰望抚摸这四千多年前的古埃及人的杰作,心中不禁暗暗叹服。

  埃及的金字塔始建于4500年前,是古埃及法老(即国王)和王后的陵墓。吉萨金字塔群是埃及金字塔的代表,主要由胡夫金字塔、哈夫拉金字塔、孟 卡拉金字塔及守护金字塔的狮身人面像组成。祖孙三代金字塔中,胡夫金字塔为最大,由30余万块平均约2.5吨的石块堆砌而成。经过上千年的风化,它现在高 为136.5米,相当于40层楼高。

  金字塔就在眼前了,我们的激动却化成了沉默。古埃及人运用各门学科的精确计算,修建出这个屹立千年而不倒的庞然大物,简直可说是对现代文明的挑战和嘲讽。

  狮身人面像的风化更加严重,鼻子部分几乎都塌掉了。但是,这一点都不妨碍游客照相的热情。要知道,作为世界的七大奇观之一,金字塔和狮身人面像,是所有旅游者梦寐以求的必到之地。

  不容错过 埃及博物馆

  馆内有50多个陈列室136000件藏品,包括木乃伊、数不尽的精美石棺以及世界著名、金光闪闪的图坦卡蒙宝藏。法老图坦卡蒙的金棺重达100 公斤,是人类历史上最精致、最伟大的金制品。在这位年轻国王的陪葬品中,还可以看到几千年前的三角裤、装香精的精致细颈瓶,看上去非常现代、造型很酷的太阳伞等。图坦卡蒙面罩重达11公斤,完全按照法老的脸型组造,从头巾、胡子到五官,栩栩如生。参观埃及博物馆一天都看不完,这里的展品让人叹为观止。

  探访诸神庙

  阳光打在廊柱上,在黄色的墙上又留下了一排廊柱。穿梭在这光影之中,时空都消失了。

  据称,埃及的国王上台先做两件事,一是建自己的陵墓,二是建神庙。想了解埃及历史,神庙是必到之地。神庙之最,非卡纳克神庙莫属。

  位于卢克索的卡纳克神庙,是埃及最大的神庙,也是世界上最壮观的古建筑物之一。卡纳克神庙由砖墙隔成三部分,其中中间部分保存最完好,占地约 30公顷,也是目前游客所能看到的部分。连接卡纳克神庙和卢克索神庙的,是一条一公里长的石板大道,两侧密排着圣羊像。说到这,大家脑海里肯定已经闪过了《尼罗河惨案》的镜头。没错,当年《尼罗河惨案》正是在卡纳克神庙里取景拍摄的。

  卡纳克神庙是地球上最大的用柱子支撑的寺庙。大柱厅约5000多平方米,厅内竖有134根石柱,分16行排列,中央两排特别粗大,每根高达21米,直径3.57米,可容纳100个人在上面站立。

  神庙里更让人着迷的,是刻在柱上、墙上、神像基座上的优美的图案和象形文字。人物的描刻精美绝伦,就连手臂、小腿的肌肉都仿佛带有生命力,这些 图案大多讲述故事,比如神赐予国王的力量与权力、国王征战千里杀敌无数、普通民众的幸福生活等等,这些石刻的历史,连环画似地诉说着一个遥远而辉煌的过去。

  不容错过 伊德福(EDFU)神庙、卢克索神庙、女王神庙及科翁坡双神庙

  在诸多神庙中,我个人最喜欢的是卢克索神庙。兴许,探访神庙的时机非常重要。卢克索神庙是唯一一所在晚上仍然开放的神庙。我们前去参观的时候是 傍晚时分,落日余晖掩映在廊柱上,呈现出其他神庙所没有的神秘姿态。此后两天,我们又两三次路过卢克索神庙,灯光下的方尖碑和丛林般廊柱下的氤氲气氛让人着迷。

  泛舟尼罗河

  阳光酽酽,河水静静,这样精致的午后,喝一杯红茶,读一本好书,或者睡个好觉。

  凌晨五点半,“海豚号”甲板上凉风猎猎,下弦月和启明星干净明亮,静静地守着沉睡的河水。远处的村庄藏在黑暗中,任点点灯火在河面上扯出长长的影子。一抹橙色罩在天边,静如处子。也就是那么一杯茶的功夫,那橙色晕染开去,一片,一大片,丘陵和村庄的轮廓消失了,河面沐浴在金色的光芒中。待命多时 的红日再无犹豫,跃出远山,海天顿成一色。水草镀金,白鹭惊飞,尼罗河醒了。

  尼罗河,埃及的母亲河,全世界最干净的河,水蓝清澈。埃及95%的土地是沙漠,然而,埃及的大部分历史发源于尼罗河沿岸5%的肥沃土地。这一条河流,孕育了全世界最古老的文明,承载着当今埃及的旅游命脉。

  从阿斯旺到卢克索的三天的航程里,邮轮靠岸我们就去探访神庙,开船就欣赏河景,在船舱看书喝茶,或者到甲板上吹风,看日出日落。

  不容错过 邮轮上的苏非舞和肚皮舞表演

  肚皮舞源自埃及,据称埃及女孩天生就会跳肚皮舞,并不需要进行专门的研习。邮轮上的肚皮舞女郎舞姿优美,热情似火,表演投入,游客们喝彩声不 断。苏非舞的表演者一律为男性,该舞蹈起源自伊斯兰苏非教派。在充满神秘韵味的阿拉伯音乐中,舞者不断在原地以极快的速度旋转,裙摆不断上下翻飞,最后把又厚又重的裙子卸下,在其手中变幻成了一个甩毯。这个甩毯重达20斤,舞者可以自如地在游客头上甩动,绕场一圈,让人不得不佩服他的技术和体力。

  浮潜看红海

  红海的水,很清很咸,同一片海面,呈现出碧绿白色黄色浅蓝深蓝,让人怎么看也看不够。

  来到霍尔格达,才瞥见红海一角,大家都开始欢呼雀跃了。那不是一般的蓝,那是说不清楚的蓝,各种层次,各种颜色,同时出现。第二天一早,我们就 包船出海,直奔它的怀抱。海水很清,清澈见底,钓鱼的时候我们都能看到鱼儿游过来咬饵;海水也很咸,浮力很大,全身放松可以在海面悬浮三秒。

  红海之美,不流于表面。穿戴好浮潜的设备后,我们扑向深蓝水底。大太阳下,海水还是清冷,游向那一片远远看着的白色水带,导游说,那是珊瑚群。 浮潜镜下,开始呈现出多彩多姿的珊瑚,绚烂多彩的热带鱼,大大小小,赏心悦目。最喜爱的是它们悠闲的姿态,任我们的脚蹼如何晃动,珊瑚也好,小鱼也罢,都自顾自地在自己的世界里优雅地游荡。

  浮潜之后的海钓很惬意。没有专门的钓竿,只用一根鱼线,绑上铅坠,挂上新鲜墨鱼,扔进海里。短短半小时,一条蓝色的鱼、一条红色黑斑的鱼,还有一条白腹红眼黄嘴的热带鱼成了我们的战利品。

  在游艇甲板上,听着阿拉伯流行音乐,我们喝红茶,吃西瓜,看同行的埃及一家人三五个孩子上蹿下跳,看成群海鸥跟在我们后面抢面包吃,此情此景,就是神仙也羡慕不来啊!

  不容错过 沙漠冲沙

  在东部沙漠冲沙,只能用两个字来形容,刺激!开过一段戈壁滩,留下一路的烟尘滚滚,我们的丰田越野正在沙漠上飞奔。突然,司机一个急刹车,车上的人惊叫,原来是一个很陡的沙丘,越野车在努力,我们的心提着,随着司机的一脚油门,丰田稳稳地落回到了地面,车上的人狠狠地松了一口气。开进沙漠深处, 登上一处山丘,眼前景象让人惊叹,那沙丘、岩石、山峦,分明浅笔勾勒出了一幅中国水墨画!夕阳下,人仿佛从画中走来,随意取景都是一张海报。从沙丘顶上冲 下,大家放肆大笑,不管那一满鞋的沙子。随后我们还探访了贝都因人的家园,他们世代生活在沙漠里,生活简单满足,小孩子们喜欢我带去的糖果,最后连盒子都要去了。

  多面开罗城

  细细长长的寺庙顶端,是那弯新月,这便是宣礼塔。开罗,被称为千塔之城。

  开罗给我的第一观感是脏乱差。人多车多,到处是烂尾楼和垃圾,塞车严重。开罗城内,4%的土地是墓地,这些远古无主的墓地,现在住着400万贫民。途经这个被外界称为“活死人区”的路边,一排排的锅盖(电视接收器)彰显着这里的生命力。

  开罗城内,著名的解放广场、萨达特纪念碑、萨拉丁城堡,都是值得一去的地方。而城内最常见的,当属随处可见的清真寺。

  埃及国教是伊斯兰教,但是国内仍有20%的人信基督教,信众们彼此相安无事,互相尊重。

  位于开罗老城区的阿慕尔(AMR)清真寺,是非洲最古老的清真寺,也是阿拉伯民族和伊斯兰教在埃及生根兴起的标志。进寺参观必须脱鞋,女士还被要求穿上寺里备用的绿袍子,从头裹到脚。清真寺内,早来的穆斯林已经开始虔诚跪拜,一位年轻人,安静地坐在地上,专心地读着《古兰经》。我们出来时,一位 身穿白袍的老人,正拄着拐杖,慢慢地走过寺庙长长的走廊。

  不容错过 哈利利市场

  当地人和游客都深爱的集市。市场狭窄的街道两旁挤满了小店铺,主要出售金银首饰、铜盘、石雕、皮货及各类埃及传统手工艺品。华灯初上,热情的店 主招呼你过来抽个水烟喝杯咖啡,手扛整整一扁筐馕的小贩穿梭在人流当中,潇洒自如,铺头的老板们用熟练的英语跟游客讨价还价……在侯赛因清真寺和爱资哈尔 清真寺的宣礼塔的映照下,哈利利市场更显热闹非凡。

新闻来源:新快报  编辑:四川省中国国际旅行社-小虾网

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017