注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国旅游联盟

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校

 
 
 

日志

 
 
关于我

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校等,共建国内大型的旅游电子商务平台及旅游资源中心。目前业务网络及资源库已基本建成,并服务于广大企业及个人,欢迎广大的旅游相关企业及个人加盟,享受旅游联盟平台,壮大旅游联盟...  

网易考拉推荐

中国“普罗旺斯”:在新丝绸之路上散发芳香  

2014-07-03 15:30:08|  分类: 旅游资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1000多年前,在东起长安、西达罗马的古丝绸之路上,伴随着阵阵驼铃,各种香料同丝绸、瓷器、茶叶等商品络绎于途,在这条连接东西方的古道上留下芳香。

 

  如今在中国西北边陲,一块被誉为中国“普罗旺斯”的土地逐渐成为芳香产品的聚集之地。在新疆伊犁河谷,每年收获季节薰衣草、薄荷、留兰香、迷迭香、罗马甘菊、大马士革玫瑰等种种名贵香料,都会散发出迷人的芳香气味。

 

  由于伊犁河谷与普罗旺斯地处同一纬度带,气候条件和土壤条件相似,因而成为全世界继法国普罗旺斯、日本富良野之后的第三大薰衣草种植基地,也是中国唯一的薰衣草主产地,被农业部命名为“中国薰衣草之乡”。

 

  1964年,新疆生产建设兵团第四师的园艺师们从法国普罗旺斯引进了60粒薰衣草种子,种在伊犁河谷。自此新疆薰衣草种植开始发展,1988年,种植面积已接近5000亩,结束了中国薰衣草香料完全依赖进口的历史。

 

  “新疆具有丰富的芳香植物资源优势,独特的地理光热资源适合许多芳香植物生长,并形成了优良的品质。”新疆薰衣草产业技术研究带头人王力说,伊犁河谷光热水土资源丰富,昼夜温差大,利于香料植物生长,特别利于芳香植物油的形成和积累。

 

  近年来,除了种植业外,薰衣草的加工业、旅游业也得到快速的发展。有些企业和品牌已经有了很好的声誉和产业规模,甚至引起了国外资本市场的持续关注。

 

  眼下,正值伊犁河谷薰衣草成熟收割的季节。记者走进古丝绸之路的北道重镇——伊犁霍城县清水河镇的“解忧公主”薰衣草园,现代化的生产车间内,工人们正在紧张地加工精油、薰衣草枕头、眼罩、面膜等产品;薰衣草产品超市里,各地游客拎着竹篮穿梭于展示柜台间,选购着合意的产品。

 

  依托资源优势,以民营资本为主力的芳香产业和龙头企业正快速发展。随着不断深入国内日化市场,新疆本土企业也更加注重对产业的提升改造。目前,伊犁河谷的薰衣草品牌已有数十个。

 

  “解忧公主”的生产企业——伊犁天药生物科技有限公司2013年就收割机械、种苗培育、精深加工等,与法国农业种植协会薰衣草专业委员会展开积极合作,并计划扩大投资,建设原料初提和精深加工项目。

 

  目前,企业与法国专家通过交流共同制定出最优新工艺,引进新设备,形成薰衣草精深加工的知识产权。业界人士表示,经过技术改造后的工艺生产出的高端精油,完全可以达到法国行业标准。

 

  从新疆日用化工协会了解到,目前新疆商品化种植的芳香植物面积达到7万余亩,品种达30余种,成为中国西部最大的芳香植物种植基地。而伊犁河谷所产的干花、精油等产品,产量占全国同类产品的95%以上。芳香产业已经成为新疆特色轻工业的领头产业。

 

    来源: 新华网   更多旅游资讯登陆四川省中国国际旅行社-小虾网

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017