注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国旅游联盟

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校

 
 
 

日志

 
 
关于我

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校等,共建国内大型的旅游电子商务平台及旅游资源中心。目前业务网络及资源库已基本建成,并服务于广大企业及个人,欢迎广大的旅游相关企业及个人加盟,享受旅游联盟平台,壮大旅游联盟...  

网易考拉推荐

黄山、峨眉旅游净利增幅皆超5成 国内旅游大变局  

2014-08-14 14:24:56|  分类: 旅游资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周五,黄山和峨眉山景区纷纷发布2014年半年度报告,归属于上市公司股东的净利润分别为1.13亿和5382万,同比增幅各达55.3%和82.5%,而日前,张家界发布的2014年半年度业绩预告显示,盈利在1800万~2000万元,比上年同期增长最高或近九成。

中国旅游研究院预计,今年国内旅游收入将达到3.1万亿,华美顾问机构首席知识官、高级经济师赵焕焱认为,随着境外埃博拉病毒的传播,将在一定程度上减少出境旅游,进而间接刺激国内旅游市场。

国内三家景区上市公司,都开始重金对基础和配套设施进行升级改造,并开展营销宣传,意在抢夺几万亿的国内旅游市场份额。

记者发现,作为其营收支撑点的索道业务,三家景区上市公司都高度重视,黄山旅游控股的两家索道公司实现净利润近4000万,同时还将投资1.8亿对玉屏索道进行改建;峨眉旅游拟斥资9000万进行万年索道更新改造,且已在进行中;张家界的杨家界索道已建成运营并产生收入。

基础性质的旅游需求旺盛

上半年,黄山旅游累计接待游客128万人,同比增长3.6%,峨眉旅游累计接待购票进山人次117万,同比增长两成,张家界游客人数也较去年增长。

其实,三家景区上市公司游客增长,折射出的是国内旅游经济的“持续火热”,中国旅游研究院公布的数据显示,今年上半年国内旅游人数达到18.5亿人次,增幅超过1成,国内旅游收入1.5万亿元,同比增长16%。

“虽然入境市场继续下降,但国民旅游消费的基础型需求依然保持两位的高速增长,从全年形势来看,依然可以保持‘相对乐观’的预期。”中国旅游研究院在报告中称,国内旅游出现三个明显变化,个人旅游逐渐取代团体旅游,观光旅游让位于休闲度假旅游,高消费旅游向大众化旅游发展,所以高端住宿、餐饮和传统旅行社业绩可能继续下滑。

上半年,峨眉旅游的旅行社收入仅为288万,在营收中几乎可以忽略不计,且毛利率为负,宾馆酒店业务为8432万,也只是游山门票及客运索道收入的一个零头。

调查显示,旅行社组织、招徕的团队、包价游客,只占国内旅游市场的5%;而到达目的地、通过旅行社接待的方式而完成其全部旅游活动的人,只占2.7%。赵焕焱直言,未来国内游的发展趋势是,不断弱化旅行社的中介作用。

以80后、90后为主的旅游消费人群,通过移动互联网进行的OTA线上交易模式成为主流,据相关统计显示,上半年,58同城、携程网、去哪儿网接待的游客占国内旅游市场的七成多。

不仅峨眉旅游已在运用各种网络平台进行市场营销,黄山旅游还与知名旅游电商开展主题产品推介,其自称微博、微信已成为提供旅游咨询、开展对客服务的新平台。

重金打造索道业务

黄山旅游控股玉屏客运索道和太平索道两家公司,上半年,两家公司创作的净利润接近4000万;峨眉旅游的游山门票及客运索道收入共计2.88亿,客运索道具体收入是多少还不得而知。但峨眉旅游在其半年报中专门提到,要全面构建索道宣传营销网络,实现新突破。可见索道业务在峨眉旅游心目中的地位。

峨眉旅游计划投资9000万对万年索道更新改造,截至上半年末,已投入1080万元;黄山旅游则出手更为阔绰,拟投资1.8亿对玉屏索道进行改建,项目正按计划推进中。

业内人士认为,客运索道不仅解决了游客“登山难“的问题,还让旅游变得更具价值;更为重要的是能够迅速运送大量游客,从而避免因天气变化而滞留山中。上半年,黄山旅游索道业务累计运送游客213万人次,几乎是累计接待游客数量128万人的两倍。

“索道作为景区精华地段的配套建设,能较大地改善景区的景区交通条件,增加景区的游客总量与收入,所以景区愿意"下血本"打造、改建或完善索道。“赵焕焱如上表述。 (来源:每日经济新闻  编辑:四川省中国青年旅行社-168旅游网)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017