注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国旅游联盟

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校

 
 
 

日志

 
 
关于我

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校等,共建国内大型的旅游电子商务平台及旅游资源中心。目前业务网络及资源库已基本建成,并服务于广大企业及个人,欢迎广大的旅游相关企业及个人加盟,享受旅游联盟平台,壮大旅游联盟...  

网易考拉推荐

旅发大会点燃贵州旅游发展燎原之火  

2014-08-15 14:51:07|  分类: 旅游资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8月15日,以“开放引领,改革驱动,与时俱进打造贵州旅游发展升级版”为主题,第九届贵州旅游产业发展大会在贵阳市青岩古镇召开。这是贵州第一轮旅发大会的收官之作,并将开启贵州旅游发展的升级大幕。

 

  自2006年起,贵州旅游产业发展大会已连续举办九届。9年来,各承办地按照“确定一个主题,熔铸一个亮点,打造一个精品”的战略部署,打造推出9个旅游品牌,提速当地旅游业5年以上发展。

 

  省旅游局局长傅迎春介绍,9年来,贵州历经三任领导班子,一以贯之,连续召开九届旅游产业发展大会,在全国是独一无二的,这也为贵州旅游业的腾飞注入强大的动力。旅发大会倡导和引领贵州全省旅游产品、旅游服务体系建设和发展方式转变。更为重要的是,省委、省政府确定的旅游业发展主要思路,通过旅发大会这个平台,有效传递给了市州党委和相关部门,这使得全省的旅游业发展战略能够得到有效贯彻。

 

  旅发大会,点燃了全省旅游发展的燎原之火。一次旅发大会,就是一次思想动员,一次政策推进,一次市场聚集,一次环境优化,一次资源聚合,一次潜力释放。贵州旅游以“旅发大会”这核心载体,苦练内功,推动产业转型升级,迎来前所未有的黄金发展期。

 

  九年、九届、九地,艰苦的努力换来贵州旅游的腾飞。2013年,全省接待游客2.67亿人次,实现旅游总收入2370亿元。这两个数据,从2005年以来,以年均30%左右的速度增长,翻了近10倍。旅游业已是贵州新的经济增长点。贵州,成为国内热点旅游目的地。

 

  九届旅发大会引发九地巨变

 

  借助旅发大会,我省各地在“多彩贵州”整体品牌引领下,集中力量打造具有文化内涵和区域特色的旅游品牌。

 

  轮流举办,强调了竞争性,体现出地方发展旅游的自觉和主动。在每年一届全省旅发大会的基础上,各市州还适时召开以州、市、县为单位的区域性旅发大会,景区景点的基础设施和文化发掘实现全新的突破,推动各地以自然风光、民族风情、村落文化等为特色的旅游发展。

 

  省级对旅发大会承办地的集中扶持如同助燃剂,点燃了地方政府和社会资本投入旅游的热情。每一届大会期间,除高速公路外,承办地政府都至少投入20亿至30亿元,还吸引了大量的社会资本投入,直接推动承办地旅游目的地建设迈上一个新的台阶。

 

  九年辛勤耕耘,换来丰硕成果,带来九地巨变:

 
 
   第一届,安顺市:依托黄果树、龙宫等优势资源,旅游产业快速发展。目前,黄果树、龙宫成为全国首批5A级景区,实现全面转型升级。

 

  第二届,黔南州:旅游景点设施改造黔南投入近亿元,并推动荔波喀斯特列入世界自然遗产。同时,着力改善旅游交通条件,加快精品景区建设,建设贵州南部“金三角”国际旅游区,成效明显。

 

  第三届,黔东南州:成功推出“天下西江”乡村旅游品牌,西江苗寨农民人均收入从2007年的1700元,增加到2013年的近万元,其中来自旅游的收入占70%,旅游业成为当地脱贫致富最重要的途径。

 

  第四届,遵义:促进了遵义红色旅游城市建设,遵义会议会址旅游区的环境得到整治,建成了一批新兴的乡村旅游点。如今,遵义已成为贵州乃至全国的红色旅游胜地。

 

  第五届,铜仁:投入24.6亿元建设83个旅游基础设施项目,4243栋重点景区、公路沿线的村庄农舍得到全面改造,推动了梵净山休闲度假旅游。梵净山知名度、美誉度大幅提升。

 

  第六届,兴义:投资53亿进行了交通设施项目、旅游项目、城市配套建设项目、服务业建设项目、旅游服务功能项目等建设,当年第三产业的收入比上年增加33亿元,增长率为16.8%。

 

  第七届,毕节:完成建设项目314个,总投资521亿元,区域内景区接待服务设施、管理水平知名度和影响力得到全面提升,百里杜鹃成为国家5A级旅游区。

 

  第八届,六盘水:六盘水跳出“走马观花”式传统旅游模式,另辟蹊径推出“避暑休闲、户外运动、康体养生”三大新型旅游产品。大会提出,围绕构建“六大体系”的主题,加快推进100个旅游景区发展平台建设,创新旅游业态,打造贵州旅游发展升级版。

 

  第九届,贵阳市:启动“1+12”重点建设工程。出台了《关于加快旅游产业发展的若干政策措施》和《关于鼓励扶持避暑度假精品酒店发展的实施意见》等,制订了旅游融资及配套政策,实行一系列扶持旅游业发展的政策性举措;全方位实施城市综合环境、旅游功能、旅游产品、美丽乡村度假区等项目建设。

 

  傅迎春说,旅发大会成为一个有效抓手,将科学认识、领导重视、市场期待转变为切实行动。借助这种方式,在省委、省政府的主动引导下,快速聚集政府、市场和社会各方面的资源,高效改善旅游业的基础设施,降低旅游经营项目的门槛,集中解决旅游业发展的一系列重大问题。

 

  为贵州旅游转型升级插上翅膀

 

  9年的实践证明,旅发大会已成为统一全省旅游发展认识、改善旅游发展环境、提升旅游影响力、助推我省旅游业和经济社会发展的重要平台。

 

  通过连续举办旅发大会,我省旅游市场策划与开发,旅游景区开发与保护,旅游产业管理与经营,旅游人才开发与培养都有明显提高。与此同时,各地加大以交通为重点的基础设施建设,努力提升接待条件。如今,全域化高速交通网络即将构建完毕,贵州旅游也将进入高速增长时期。

 

  2013年,旅游业增加值占全省GDP比重达到7.9%,占第三产业增加值比重达到16.5%。目前,全省A级景区已发展到112家,贵阳等7个城市相继进入中国优秀旅游城市行列,星级饭店和旅行社增加到372家和318家,旅游综合接待能力不断提高。

 

  大力推动100个重点景区建设。今年,我省新增20家国家4A级旅游景区,先后推出38个涵盖生态观光、文化体验、运动休闲、避暑度假、汽车露营、观光农业等业态的旅游新景点、新项目。

 

  全省有57个景区与现代农业产业园、示范小城镇和城市综合体互融互通互连。一批以观光农业、康体养生、户外运动等为主题的新景区、新项目相继推向市场;一批以非物质文化遗产和民族历史文化体验为主题的旅游景区、乡村旅游点接待能力明显增强;一批特色鲜明的文化主题度假酒店、乡村旅舍、房车露营基地、户外体育运动基地等新业态相继面世。

 

  以迎接高速时代为契机,加速完善旅游综合软硬件配套,新增三星级以上饭店20余家,新增一批经济型、商务型、度假型酒店及精品客栈,新改扩建一批游客中心、休息站点、停车场、旅游步道、自驾营地等服务设施。

 

  截至去年,70多个县180多个村实施乡村旅游扶贫工程,带动社会就业110万人,受益人数超过260万人;旅游商品企业达2370多户,吸纳就业150万人;旅游促进航线航班持续加密,推动贵阳龙洞堡国际机场年旅客吞吐量突破1000万人次大关。

 

  为深化旅游业改革开放,我省在铜仁、遵义、江口等15个市县,黄果树、万峰林等13个景区启动旅游改革试点工作,各市州相继出台推动旅游业转型升级实施意见或行动计划,整合资源搭建旅游投融资平台,贵阳、铜仁、黔东南、六盘水等先后设立了具有综合协调职能的旅游发展委员会。

 

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”第九届贵州旅游产业发展大会将是一次承前启后、继往开来的大会,改革与发展永远没有尽头,贵州旅游也将由此翻开崭新的一页。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017