注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国旅游联盟

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校

 
 
 

日志

 
 
关于我

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校等,共建国内大型的旅游电子商务平台及旅游资源中心。目前业务网络及资源库已基本建成,并服务于广大企业及个人,欢迎广大的旅游相关企业及个人加盟,享受旅游联盟平台,壮大旅游联盟...  

网易考拉推荐

京西居民"捐"出民俗陈列馆 将免费开放  

2014-08-26 10:52:10|  分类: 旅游资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一个老院子,几位老街坊,摆上老物件,闲话老传统。24日,记者走进京西五里坨王家大院,这处有着百年历史的古民居已经修缮一新,并建成了京西首个民俗陈列馆。值得一提的是,陈列馆中有相当一部分展品都是附近居民捐赠的。居民把家中的老物件捐献给陈列馆,也是想为自己曾经的生活留下一份档案。


  从搪瓷缸子到大衣柜
  王家大院是五里坨现存规模最大的四合院,由60多间房组成,相传为当年行走于京西古道上的山西煤老板所建,距今已有百年历史。现在已经改造成了京西五里坨民俗陈列馆。


  走进这所深宅大院,首先看到的是日常生活展。几间屋布置成了上世纪七八十年代的居民住宅场景。红皮箱、大衣柜、缝纫机,橱柜上还放着黑白电视和收音机。一个大搪瓷缸子旁边摆着几十个盘子。


  陈列馆工作人员白静晓向记者介绍说,这些展室里的生活用品基本都是附近居民捐赠的。那些盘子有个特点,就是每只盘子底部都刻了姓名。原来是当年村里办红白喜事摆酒席时都要互相借用盘子,刻上名字好借好还。


  从小酒馆到八仙对儿
  陈列馆里有一间房子,复原成了当年村里小酒馆的模样。进门一个老式账台,也是小卖部拆迁后留下的。账台上摆着酒坛、酒碗,还有一只铁公鸡。


  今年45岁的五里坨居民郝玉军介绍,当年村里很多孩子都有给大人打酒的经历。他还记得有一个小伙伴,给父亲打酒时经常偷喝,然后把酒壶在街上的公用自来水处灌满。这种伎俩自然瞒不住大人,结果就是被满大街追打。


  郝玉军说,账台上的铁公鸡有个讲究,就是告诉来往客人,店小利薄概不赊账。而墙上贴的八仙对儿就有点文人趣味了。对子里每个看似笔画繁多的字,都是由四个小字组成的,而且都与八仙有关。这是当年娱乐酒客的,谁能顺利念出对子,就能免费喝一杯酒。


  从陈列馆到活动站
  除了复原当年的生活场景外,陈列馆还设有农具展室、国学馆、民国风情馆等,可以让走进这里的居民对京西地区近百年的历史有一个直观的了解。


  据白静晓介绍,陈列馆还专门辟出一处院落,搭起了大舞台,供居民活动使用。唱京戏、跳广场舞,不会担心扰民。另一方面,未来居民想办红白喜事,也可以借用场地。


  记者了解到,五里坨民俗陈列馆修缮尚未竣工,但一些展室已经向附近居民免费开放,完全建成后将成为京西地区首个民俗展馆。该陈列馆的匾额是舒乙先生题写的,据白静晓介绍,舒乙先生也对修缮提了建议,就是要原汁原味。因此很多门楣窗框都没有重新粉刷,依然保留着那种斑驳的岁月之痕。五里坨民俗陈列馆的主要作用就是要保留整个地区的历史,供回迁居民来找寻记忆。(文章来自中国旅游新闻网   编辑:四川省中国青年旅行社官网--酷驴网

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017