注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国旅游联盟

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校

 
 
 

日志

 
 
关于我

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校等,共建国内大型的旅游电子商务平台及旅游资源中心。目前业务网络及资源库已基本建成,并服务于广大企业及个人,欢迎广大的旅游相关企业及个人加盟,享受旅游联盟平台,壮大旅游联盟...  

网易考拉推荐

济南大千佛山风景区启动试运营 申报"国家级"有戏  

2014-10-27 10:44:54|  分类: 旅游资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这个周末,千佛山迎来大批前来欣赏“佛山赏菊”的市民游客。但很多游客并未发现,景区“千佛山风景名胜区管理处”的牌子悄然换成了“千佛山风景名胜区管理中心”。据悉,该管理中心统一管理大千佛山五座山,目前是试运营阶段。此举意味着大千佛山申报国家级风景名胜区取得实质性进展。


  管理范围涵盖“小五岳”


  “从管理处”到“管理中心”,牌匾上字样的微调,首先意味着管理范围的变化。与“天下第一泉”包括趵突泉、大明湖、五龙潭和环城公园4个景区一样,大千佛景区也是一个整合的概念。大千佛山的占地面积为11.6平方公里,由千佛山景区、佛慧山景区、蚰蜒山景区、平顶山景区和金鸡岭景区五个景区组成,合称“小五岳”。其中,佛慧山景区和千佛山景区构成核心景区。


  此前,千佛山归千佛山风景区管理处管理,大千佛山的其他区域归济南市林场管理。千佛山风景名胜区管理中心成立后,将改变这种“分而治之”的情况,使大千佛山风景区实现统一规划、统一管理。


  除了在管理上实现整合,管理中心挂牌还意味着大千佛山申报国家级风景名胜区有了新的进展。据记者了解,近日,住建部专家组已到济南,重点考察了大千佛山的生态保护和建设情况。“申报工作比较顺利,否则也不会成立管理中心。”知情人告诉记者。


  不久前,市园林局相关负责人曾透露,《千佛山风景名胜区总体规划(2014-2035)》已于8月经山东省人民政府批准确定,大千佛山风景区申报国家级风景名胜区的工作已全面展开。据悉,除了做好规划,景区的保护性建设也在加快进行。去年,佛慧山景区完成了登山步道和休憩亭廊的建设。今年,对开元寺周边、黄石崖遗址等重点节点的保护性施工也在抓紧进行。


  未来将以保护为主


  天下第一泉风景区是5A级旅游区,大千佛山风景区在申报国家级风景名胜区,不少市民奇怪,二者有什么不同?山东财经大学旅游发展研究所所长王旭科执掌过天下第一泉的规划,他告诉记者,国家级风景名胜区由住建部认定,和5A级旅游区相比,风景名胜区更侧重于对自然资源和人文资源的保护,一般分为核心保护区、缓冲区和试验区等,对不同区域内的建设规模有严格限制。


  王旭科表示,5A级旅游区由国家旅游局认定,注重旅游服务和游客的游览质量,对景区接待量有明确的达标要求,“而大千佛山申报国家级风景名胜区,这说明景区的发展方向以保护为主,同时兼顾旅游发展的需求。”(文章来自济南日报    编辑:四川省中国青年旅行社官网-酷驴网

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017