注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国旅游联盟

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校

 
 
 

日志

 
 
关于我

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校等,共建国内大型的旅游电子商务平台及旅游资源中心。目前业务网络及资源库已基本建成,并服务于广大企业及个人,欢迎广大的旅游相关企业及个人加盟,享受旅游联盟平台,壮大旅游联盟...  

网易考拉推荐

川藏公路成为旅游"黄金通道"  

2014-10-09 11:26:57|  分类: 旅游资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     秋日的四川甘孜藏族自治州康定县瓦泽乡色彩斑斓,落日的余晖中,来自昆明的张玮玮面朝远方的贡嘎雪山不停地按动快门,“日照金山”的壮观景色让她激动不已。

 

  这个国庆黄金周,折多山下紧邻国道318的瓦泽乡又一次迎来旅游高峰,民居接待家家爆满。

 

  在乡长西绕的记忆中,这里的旅游业发展始于本世纪初。为了一睹“摄影天堂”新都桥的风采,游客沿着318国道蜂拥而至,人数逐年增加。特别是长假期间,为了缓解交通压力,全乡所有干部都要到公路上去协助交警维持秩序。

 

  近年来,随着道路状况的改善,瓦泽乡“逢节必堵”的状况已大为改观。地理位置使当地居民普遍受益,靠近国道318的营官村89户居民中有83户从事旅游民居接待。其中规模较大、设施条件较好的接待户,一年旅游收入就能达到15万至20万元。

 

  张玮玮告诉记者,她和丈夫计划用10天时间,沿着318国道从成都自驾到拉萨,一路细细品味这条“中国最美丽的公路”沿途的动人风景。“过去总听说川藏线路途险峻,可是,年轻不就是需要一次说走就走的旅行吗?”

 

  与她一样,来自合肥的龙祥也对这一路美景魂牵梦萦,过去10年中他已经自驾在这条路上走了5次。说起国道318,他如数家珍地说起了二郎山、新都桥、塔公草原、贡嘎山、亚丁、格聂山、姊妹湖、通麦天险、米堆冰川、然乌湖、鲁朗林海、南迦巴瓦峰、雅鲁藏布江、日光城拉萨……看惯了318的风景,他又开始向更具诱惑的川藏北线国道317进发。20天前,他驾着越野车从成都出发,经阿坝藏族羌族自治州、甘孜藏族自治州,一路向西,到达了西藏阿里的冈仁波齐开始转山之旅。这一路,卓克基土司官寨、新路海、雀儿山、玛尼干戈、德格印经院给他留下了深刻印象。“川藏路无疑是中国最美的公路。只要愿意出发,就能随时拥抱‘香格里拉’。”龙祥说。

 

  对于来自炉霍县、一直在川藏路上奔波的藏族司机周龚来说,游客本身也是一道风景。他偶尔会捎上几个公路边搭便车的背包客,边走边聊。他乐于谈起这条公路近40年来的变化,讲述他曾在上世纪70年代被困在路上8天8夜的经历,讲述二郎山隧道通车后的便捷,以及他的家乡炉霍县宗麦乡因为一条公路发生的改变……

 

  坐着汽车从康定出城约15公里,便见聚集在折多塘村的“全副武装”的骑行队伍,以及身背大包的徒步旅行者。来自成都的周菲也曾是他们中的一员。2012年,他用24天时间骑单车走完了成都到拉萨的2095公里路。他常常翻看骑行途中的照片,路过通麦天险时的紧张、怒江72拐的艰辛、然乌湖畔的悠然,依然历历在目。他说,每天的劳累让他感觉“身在地狱”的同时又“眼在天堂”。

 

  据了解,目前甘孜州正以国道318、国道317为轴线,打造贯通东西的旅游通道,进行旅游目的地体系规划和建设,目前正在打造以稻城亚丁为核心的“香格里拉之魂”、以贡嘎山旅游环线为主体的“香格里拉之巅”、以丹巴为重点的“嘉绒文化区”、以德格为中心的“格萨尔文化中心”等旅游产业重点。雅安至康定的雅康高速、汶川至马尔康的汶马高速已纳入《国家公路网规划》《四川省高速公路网规划》及《四川省交通运输“十二五”发展规划》,总计投资约574亿元。

 

  周龚的女儿考上了成都的一所大学,已经踏着川藏路离开了家乡。“女儿的梦想是能当一名导游,让更多人领略川藏公路的美景。”周龚说。(新闻来源:新华网  编辑-四川省中国青年旅行社-168旅行网

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017