注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国旅游联盟

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校

 
 
 

日志

 
 
关于我

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校等,共建国内大型的旅游电子商务平台及旅游资源中心。目前业务网络及资源库已基本建成,并服务于广大企业及个人,欢迎广大的旅游相关企业及个人加盟,享受旅游联盟平台,壮大旅游联盟...  

GACHA精选

出境游保证金存风险 提醒:不要交给个人账户  

2015-01-20 10:18:52|  分类: 旅游资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    青年旅行社获悉:现在正是羊年春节出境游的火热报名期,作为不滞留境外的担保,游客都要交给旅行社数额不等的出境游保证金。国家旅游局发布了今年1号旅游服务警示,提醒游客防范出境游保证金可能存在的风险。


  国家旅游局提醒,近期北京某旅行社向游客收取数额不等的出境旅游保证金,承诺行程结束后返还,但游客按期返回后,该社逾期未返还保证金,引发游客聚集投诉,造成了严重的不良影响。截至1月7日,该事件共涉及387名游客,涉及出境保证金2411万元,部分游客已向警方报案。


  所谓出境游保证金,即国内有出境旅游业务的旅行社在组织旅游者出境旅游时,为了防止游客滞留不归要求其在出国前向旅行社缴纳一定数量的现金作为担保。


  目前,石家庄各大旅行社游客报名出境游时,基本都需要缴纳一定数额的出境游保证金,依据游客出具的银行存款证明、户籍、工作、年龄以及是否具有出国经历等资料和目的地国家的具体情况而定,一般日本、韩国收取5-6万元,欧洲、美国收取10万-20万元。大型正规旅行社一般都会与游客签订收取出境游保证金的协议,保证金直接打入旅行社对公账号,在游客行程结束后1-3日内全额退还。


  “这笔钱该不该收、如何收,收多少,国家在法律法规上还没有明确规定。”一位旅行社老总表示,其实,游客和旅行社在出境游上都面临风险:一旦有游客滞留在境外,旅行社便会为此承担罚款,甚至有可能被取消经营出境旅游业务,而从游客角度来说,又担心旅行社迟退或不退保证金。


  如何有效降低出境游保证金风险?旅游部门建议游客,与旅行社协商,采用非现金形式提供出境旅游担保。如果一定要现金担保,建议采用银行参与、三方共管等形式,切勿将出境旅游保证金转入个人账户。


  旅行社要求提供出境旅游担保时,建议游客与旅行社签订书面协议,明确出境旅游的担保形式、金额、用途、返还方式和时间等事项,明确双方的权利义务。游客尽量选择有实力的大型旅行社报名出境游。游客如遇到旅行社挪用、侵占出境旅游保证金,应及时向公安机关报案,维护自身的合法权益。

 

    新闻来源:燕赵晚报   编辑-四川省中国青年旅行社-168旅行网

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018