注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国旅游联盟

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校

 
 
 

日志

 
 
关于我

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校等,共建国内大型的旅游电子商务平台及旅游资源中心。目前业务网络及资源库已基本建成,并服务于广大企业及个人,欢迎广大的旅游相关企业及个人加盟,享受旅游联盟平台,壮大旅游联盟...  

网易考拉推荐

新疆全力推进自驾游和文化旅游  

2015-01-26 10:52:18|  分类: 旅游资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     青年旅行社最新获悉:随着去年年底新疆自治区党委经济工作会议的召开,“新常态、新机遇”便成为新疆大地的热词,全区各界都以“新常态、新机遇”为今后发展的主脉络,共同助推新疆经济发展。“两会”召开后,“新常态、新机遇”一词更是被赋予了强烈的时代感。


  一直以来,破除万难稳步发展的我区旅游业,在“新常态、新机遇”下将迎来全新的发展,新疆旅游业全面发展的号角已然吹响。


  100个旅游新业态重点项目实施


  “今年,全区共有100个旅游新业态重点项目实施,标志着新疆旅游发展在"新常态、新机遇"下将迎来全新发展的机遇。”1月14日,自治区旅游局旅游产业发展处处长李伟介绍。


  1月21日,自治区旅游局在官网上向社会公布了《新疆旅游新业态100个重点项目名录》,全区100个旅游新业态重点项目预计总投资547亿元,目前已完成投资140亿元。


  这100个旅游新业态重点项目的实施,对新疆旅游业的推动力是前所未有的,意义也是深远的。自治区旅游局党组书记李冀东曾表示,当前新疆旅游业发展的突出问题是旅游供给不足、产品结构单一,发展水平低,导致市场需求不足。


  而100个旅游新业态重点项目的实施,则为新疆旅游业的发展绘就了美好的蓝图。


  在这份“蓝图”之上,涉及自驾游设施建设项目,主题文化旅游建设项目,商业旅游基础设施建设项目等20类旅游项目建设,其中,13个自驾游设施建设项目与14个和文化相关的旅游建设项目占据了100个项目的四分之一强。由此不难看出自驾游与文化旅游将成为新疆旅游未来发展的“双核”。


  自驾游和文化旅游迎来发展契机去年“十一”黄金周、古尔邦节8天的假期中,新疆共接待游客381.42万人次,旅游总花费达43.5亿元。“散客游”大唱主角,自驾游逐渐成为新疆旅游的主流。


  冰山,千年胡杨红柳,沙漠绿洲,人间仙境般的湖泊,都是新疆自驾游爱好者的旅游胜地。


  克拉玛依“新疆自驾车旅游联盟”大本营建设项目,吐鲁番托克逊县天山红河谷汽车营地公园,伊犁哈萨克自治州昭苏县天马文化园自驾车营地建设项目,和田自驾游营地建设项目……从南到北,从东到西,新疆旅游结合自身实际,紧紧抓住机遇,在全疆范围内落子布局自驾车营地,“自驾游爱好者的天堂”正在进行一次脱胎换骨的改变。


  文化赋予旅游灵魂。在新常态下,文化旅游大发展的契机也如期而至。


  对于新疆旅游产业的发展来说,文化旅游产品的开发,可以极大地丰富游客在旅游地的“精神享受”,增强游客对旅游地的兴趣,从而带动餐饮住宿、娱乐交通等相关产业发展。


  作为文化旅游的重要组成部分,文化旅游演艺项目则能直接或间接提供成百上千个就业岗位,包括演艺团体聘用以本土为主的演职人员及相关配套产业的从业人员,既能满足新时期国家关于新疆就业的政策要求,又能保持产品的地方特色及品质;旅游演艺产品向观众全面展示了旅游目的地的历史、文化、民俗、服饰和美食,具有很强的冲击力和吸引力,旅游演艺也就成了旅游目的地最重要的形象代表和最直接的宣传手段。


  目前,以“吐鲁番盛典”“印象二道桥”等为代表的旅游文化演艺是新疆旅游文化演艺的主流,专业的创作团队,高品质的舞台效果,有脉络可寻的故事,使此类旅游文化演艺颇受疆内外游客欢迎。


  眼下,旅游演艺“吐鲁番盛典”品牌已一路北上,延伸至“喀纳斯盛典”,“新疆大剧院”场馆和节目排练也在紧锣密鼓地进行,文化底蕴厚重的喀什地区在今年将同时启动6个旅游文化演艺建设项目,为南疆旅游发展装上“文化引擎”。


  在自驾游与旅游文化演艺的“双核驱动”下,休闲度假、智慧旅游、乡村旅游、冰雪旅游、医疗旅游等新产品在今年将逐步完善;特种之旅、遗产之旅、天山之旅、跨(边)境之旅、购物之旅等新线路将陆续开辟;乌鲁木齐旅游产业创新服务基地、喀什地区旅游就业富民实验区、昌吉回族自治州旅游产业创新实验区等培育正当时。


  旅游新业态茁壮成长“把旅游业打造成自治区国民经济的战略性支柱产业、惠民富民产业和现代服务业,这是自治区党委、政府对旅游业的产业定位。”近日,自治区旅游局党组书记李冀东表示。


  一个产业的长远发展,产业定位是重中之重,而在新常态下新疆旅游业的未来之路,其“路标”的指示方向与新疆旅游业近几年的发展轨迹可以完美契合。


  事实上,近几年来,新疆旅游业一直在坚持“打造新产品、开发新线路、培育新业态”的发展思路,并已取得一定的成效,今年100个旅游新业态重点项目则是在新常态下,新疆旅游业适时把握机遇进行的“二次爆发”。


  据了解,在边境旅游方面,目前已申请国家旅游局批准开通了塔城市至哈萨克斯坦东哈州乌尔加县的边境旅游业务;与吉尔吉斯斯坦旅游部门签订了商务旅游合作协议;霍尔果斯中哈合作区以边境通行证方式开展边境旅游已正常运营;正在建设并向国家旅游局报批新疆阿勒泰边境旅游合作区。


  旅游包机业务在乌鲁木齐直航欧洲法兰克福旅游包机广受欢迎的催动下正在继续,中东和土耳其的旅游包机业务计划已在运作之中。


  “新疆之窗”海外旅游推广中心建成后,将落户俄罗斯新西伯利亚州、托木斯克州、阿尔泰边疆区,直接启动周边国家公民来新疆开展医疗旅游。这一切,都将成为新疆打造丝绸之路经济带游客集散中心的有力支撑。


  与此同时,旅游新业态的茁壮成长也已成为新疆旅游的新名片,并为“新常态新机遇”下的一系列旅游产业发展做足了铺垫。


  “爱新疆,游家乡”冬春季旅游活动品牌一年比一年响亮;新疆首个自驾车营地、旅游综合体已在克拉玛依开建;冲呼尔旅游养生小镇、特种旅游基地已初具规模;伊犁芳香那拉提“九区十八街”旅游休闲街区已在试运营;新疆吐鲁番智慧旅游系统在加紧建设;奥特莱斯项目落户天池旅游文化产业园;酒庄建设和旅游活动已在昌吉、克拉玛依、吐鲁番悄然兴起;乡村旅游升级版已在全疆多个地区呈现;环塔汽车拉力赛、环赛里木湖自行车、环天山自驾线路、国际雪联组织认可的冬季滑雪比赛等渐渐成为新疆旅游的新趋向。

 

    新闻旅游:新疆经济报   编辑-四川省中国青年旅行社-168旅行网


  “把新疆建设成为丝绸之路经济带旅游集散中心,把南疆建成丝绸之路文化和民族风情旅游目的地,这也是中央赋予新疆旅游业的战略性目标任务。要把旅游业发展成为促进民族团结和维护社会稳定的重要力量,要始终坚持把维护社会稳定和长治(楼盘)久安作为旅游工作的着眼点和着力点。”李冀东说。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017