注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国旅游联盟

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校

 
 
 

日志

 
 
关于我

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校等,共建国内大型的旅游电子商务平台及旅游资源中心。目前业务网络及资源库已基本建成,并服务于广大企业及个人,欢迎广大的旅游相关企业及个人加盟,享受旅游联盟平台,壮大旅游联盟...  

网易考拉推荐

到峨眉山拜佛 不得不去的12个地方  

2015-01-06 10:43:50|  分类: 旅游推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中青旅官网推荐:峨眉山是佛教文化圣地,中国四大佛教名山之一。魏晋时佛教传入,改观为寺,成为普贤菩萨道场。唐宋以后,佛教兴旺、寺庙增多、规模逐渐扩大,明清鼎盛时期,全山上下先后有大小寺庙170余座,峰峰有寺、岗岗有庵。人们到峨眉山一是观风景,二是朝佛拜佛,许多人专门前往峨眉山朝佛。今天小编就介绍其中12个景点是你到峨眉山拜佛不得不去的地方。

 

    圣积晚钟

    圣积晚钟原存圣积寺,几经波折,今吊凤凰堡大钟亭内。此钟为明嘉靖四十三年(1564)别传禅师铸造,高2.3米,口径2米,净重12.5吨,有巴蜀钟王之誉,上刻《铭文》,《洪钟疏》,《阿含经》(部分)佛偈及部分捐款购铜的信士名录;还有从晋代起至嘉靖时止的部分文武将相,大德高僧和帝王之名,约6.1万余字,是研究峨眉山佛教的宝贵资料。此钟晚上才敲,计108响,谓消人世108种烦恼。僧人边叩边念祝词。钟声宏亮,周围十里之内都能听到,形成一种人为的有趣景象,被列为峨眉山十大胜景之一。

 

    华严铜塔

    华严铜塔原存圣积寺,1959年时被人运走,以后运回放报国寺,今移存伏虎寺塔亭内。此塔铸造年代因史料无存,一说元时居士万华轩铸造,一说明时皇家赐物。塔高6米,4层,上刻小佛4700尊,《华严经》一部。铸造工艺水平很高,如今字迹清楚可读,佛像眉目宛然,确是难得珍品。以其高大,被列为全国之最,属省级文物保护单位。

 

    千佛莲灯

    千佛莲灯置洪椿坪寺内,纯木质,高1.1米,直径70厘米,七方型,枋上刻金龙(七条),昂头翘尾,形象生动。全灯刻佛像500尊,形态各一,刻工精妙,令人赞叹。叫人称奇的是上刻有佛道之像,体现佛道共存,这种现象极为罕见。僧人说,此灯为民国初年重庆一匠人刻制,年代虽近,堪称珍稀文物。

 

    卧云庵玉佛

    玉佛供卧云庵观音堂内,高1.2米,刀法细腻,整个形体,极富质感。玉佛端从莲台之上,庄严慈祥,似在为世人祝福。此佛为1989年缅甸佛教徒所赠,是目前山中最大玉佛。

 

 

    金顶铜碑

    金顶铜碑为明万历年间妙峰禅师修建金殿(铜殿)时所铸。正面刻《大峨新建铜殿记》,背面刻《峨眉山金殿记》。此碑可贵之处是,集晋代大书法家王羲之和唐代大书法家褚遂良之字,拼集而成,实属不易。碑高2.3米,宽0.85米,顶端饰二龙戏珠雕像,碑面光润可鉴,是全山仅存的古代铜碑,被列为四川之最。

 

    普贤菩萨骑象

    普贤菩萨骑象供峨眉山万年寺无梁砖殿内,是宋太平兴国五年(980)白水寺僧人茂真大师用皇帝所赐黄金购铜铸造,7.4米,净重62吨。普贤菩萨头戴一佛金冠,手持如意,趺坐象背莲台之上,二目平视,嘴唇微张,似在向人布道。大象粗鼻长垂,四肢健壮,目视前方,似欲启步前行,送大士下山传道说法。整座造像,工艺精湛,已被国务院列为国家级文物保护单位,堪称巴蜀之最。

 

    舍利铜塔

    舍利铜塔现存仙峰寺舍利殿,高3.4米,共七层,通体敷金泊片,金光耀眼,玻璃护罩。民国初年,清葫和尚从尼泊尔请回舍利子二粒、贝叶经一部,存于铜塔之中,故僧人对此塔倍加珍重,建专殿供奉。此塔年限虽短,但制造精巧,亦是山中珍贵文物。

 

    龙图铜鼎

    置万年寺无梁砖殿门外,高1.2米,直径1米,传为明万历皇帝的母亲慈圣太后赐物,上刻浮雕,图像清楚,为山中最古最大铜鼎。

 

    达摩图

    达摩图是现代画家李琼久游峨眉山时所绘,此图现留寺中。线条粗犷,刚劲有力,再现了“东方初祖”的感人形象。

 

    “三身”佛像

    三尊佛像均为铜铸,皆丈六金身,供万年寺,为明代嘉靖年间别传禅师所铸。它们神态安祥,显得悲天悯人。在四川地区,像这种巨身铜质“三身”佛像并不多见,实属珍贵文物。

 

    七佛

    报国寺七佛殿供七佛之像,皆丈六金身,庄严慈祥,虽清代之物,但是脱纱造型,工艺水平很高。在四川各寺七佛之中,以制作之精巧,体型之高大而论,无与伦比,亦属珍贵文物。

 

    数珠观音

    数珠观音是座铁像,高1.6米,供白龙洞大殿,属珍贵文物。观音头戴花冠,左手握书,右手数珠,线条细致,形象生动,据考证为宋代之物。

 

    文章来源:凤凰佛教综合        编辑:中青旅官网

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017