注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国旅游联盟

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校

 
 
 

日志

 
 
关于我

“旅游联盟”于2001年开始,联合广大的旅游景区,旅行社,旅游从业人员,旅游院校等,共建国内大型的旅游电子商务平台及旅游资源中心。目前业务网络及资源库已基本建成,并服务于广大企业及个人,欢迎广大的旅游相关企业及个人加盟,享受旅游联盟平台,壮大旅游联盟...  

网易考拉推荐

旅游购物店要有吸引物  

2015-01-07 10:06:07|  分类: 旅游资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    本网讯 经常有人问:旅游购物店怎么才能让游客进来?有人说店里卖的东西要有特色,要卖特色商品、旅游纪念品、特色文化商品等;有人说旅游商品店本身要有特色,装修要体现传统文化等;有人说店的位置要好,游客能够轻易找到;还有的说要开在景区里或景区周围。笔者认为这些说法都对,但都是表面的、不完整的。游客购物店既然服务于游客,就要按照旅游的规律来开设。
  旅游就是那些有闲钱、闲暇时间、闲情逸致的人,从自己待烦的地方到别人待烦的地方去。别人为什么到你这里来旅游,就是因为你这里有吸引他的地方,也就是旅游吸引物。而旅游六要素中的“购”,同样也需要旅游吸引物。购的吸引物有些与游的吸引物类似,有些则具有自己的独特性。
  明朝末年,北京前门大街鲜鱼口路西有一家卖毡帽的小店,因门口的一只黑猴雕塑而出名,被称为“黑猴儿帽店”或“黑猴儿百货”。当年在店铺林立的前门地区,南来北往的客人看到这只可爱的黑猴雕塑,无不进店看看有没有可买的商品。这个黑猴雕塑就是这家商店的吸引物。
  除此之外,价格也是吸引物。笔者的外祖父是一位老买卖人。当年,他拉着笔者到王府井大街的东风市场游逛,看到一大堆人围着一个台子,台子上站着一个人,在他脚下堆满衬衫,这人在喊:“衬衫十块钱一件了!”台子周围的人都在埋头挑衬衫。外祖父说:“他的服务态度那么差,为什么还有那么多人买?就是因为价格!这么低的价格使人们顾不上要求他别的了。”
  当我们走到王府井百货大楼时,同样是人头攒动,笔者就问外祖父:“为什么那么多商店,这些人就一定要到这里来买?”外祖父回答:“牌子,王府井百货大楼的牌子全国都知道。品牌、质量同样是吸引物。
  除了建筑特色、商品特色、商店装饰的特色这些常见的吸引物以外,质量、价格、品牌、服务也是旅客购物店的吸引物。这些恰恰是在国外旅游发达国家,尤其是欧美国家的旅客购物店最常见的,却也是如今国内最缺乏的吸引物。
  千店一面的现象在国内大量存在。品牌缺乏、商品无特色、质量不稳定、价格高、服务无特色或冷面服务等现象非常普遍。商品无特色已经到了连新品也没有特色的程度。
  如今在一些所谓销售文化创意旅游商品的店里,经常可以看到一个个似曾相识的商品。一张风景照片贴在所有商品上,就美其名曰系列开发。店里的商品拿到网上卖,就自称为互联网思维。把景区里的商店统一成一家经营,再开发几个貌似新颖实际只是把街上随处可见的小商品加上景区名字或照片,网上再卖点儿,就号称一体化解决方案。这些自欺欺人的做法无法达到吸引游客购买的目的。随着时间的推移,销售额给了最清晰的回答。
  游客购物店要有吸引物的理论并不复杂,做起来也很简单。在大旅游商品的前提下,商业街要有特色,购物街要有特色,店铺要有特色,商品要有特色,要在对的地方卖对的商品。一句话,把自身优势最大地发挥出来,能够吸引游客前来购买,就是成功!(来源:海南日报 编辑:四川省中国国际旅行社-小虾网
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017